На орбите очень молодой звезды обнаружена гигантская планета

Экзопланета гигант

Планеты-гиганты могут формироваться гораздо быстрее

Новая находка астрономов вступила в противоречии с давно существующей теорией о том, что большим планетам требуется больше времени для формирования, — сообщается в новом исследовании опубликованном в Astrophysical Journal. Открытие сделала группа исследователей из США, которые объявили об обнаружении планеты-гиганта CI Tau b, находящейся на близкой орбите очень молодой звезды, — настолько молодой, что она по-прежнему сохраняет околозвездный диск из газа и пыли.

«На протяжении десятилетий ученые традиционно считали, что большим планетам с массой Юпитера или больше необходимо как минимум 10 миллионов лет для того, чтобы сформироваться», — сказал Кристофер Джонс-Круль из обсерватории Лоуэлла в Университете штата Техас в Остине, ведущий автор нового исследования. «Данная концепция была поставлена под сомнение в течение последнего десятилетия, были предложены новые модели, но без обнаружения целого ряда планет на орбитах молодых звезд, их можно считать безосновательными».

Команда Джонса-Круля смогла выяснить, что CI Tau b минимум в восемь раз больше Юпитера и вращается на орбите звезды, возраст которой 2 млн. лет, а расположена она на расстоянии 450 световых годах от Земли в созвездии Тельца. Кроме того, CI Tau b делает оборот по орбите звезды CI Tau каждые девять дней.

Планета была обнаружена с помощью метода радиальной скорости, техники поиска планет, которая опирается на небольшие изменения в скорости звезды, и позволяет определить гравитационное притяжение, оказываемое близлежащими планетами. 

Смотрите также

Популярные материалы