На мысе Канаверал начата подготовка к запуску Минотавра 4

Начата подготовка к первому запуску Минотавра с мыса Канаверал

На мысе Канаверал, который довольно долго находился в спящем состоянии, начата подготовка к предстоящему двадцать пятого августа запуску Минотавра 4 со специфическим спутником на борту. Этот спутник предназначен для отслеживания орбитального трафика в тысячах километрах над Землей.

На мысе наблюдается определенная суета. Работники складируют реактивные двигатели, которые впоследствии понадобятся для запуска Минотавра. Сборка ракеты начиналась с подъема пусковой первой ступени на сорок шестой площадке станции ВВС на мысе Канаверал. Нижние три ступени с твердым топливом были взяты из запасов снарядов выведенного из эксплуатации Миротворца, которые были развернуты в восьмидесятых годах прошлого века таким образом, чтобы атомное оружие было единовременно сброшено по многочисленным точкам по всему миру.

Запуск Минотавра 4 запланирован на двадцать пятое августа в пятнадцать минут двенадцатого по местному времени.

Основными частями Минотавра можно считать четыре ступени: три части от Миротворца, дополнительной части – от ракеты Орион 38. Три раза модификации Минотавра 4 запускали на орбиту полезный груз: с острова Кадьяк, с территории Аляски и с базы ВВС Штатов Ванденберг, что в Калифорнии. Сокращенная двухступенчатая миссия с запуском на суборбитальную область производилась лишь пару раз.

К середине августа планируется завершить сборку ракеты Минотавр 4, на которой будет находиться микроспутник SensorSat. Он будет работать на геосинхронной орбите, мониторя движение космических аппаратов и всевозможных обломков.

SensorSat выйдет на свою орбиту примерно на высоте шестисот километров над экватором. Поскольку миссия потребовала модифицировать Минотавр, разработчикам пришлось добавить еще одну ступень от Ориона 38, получив в результате пятиступенчатую ракету.

К сожалению, хоть мы и знаем, когда и где состоится запуск Минотавра, многие детали миссии остаются неведомыми. Существенно повышен уровень секретности. Кроме Минотавра в 2020 – х планируется запуск спутника-надзирателя, как продолжение миссии слежения.

Популярные материалы