На МКС поздравили землян с 40-летием программы «Союз-Аполлон»

Поздравление с орбиты МКС

Поздравление с орбиты!

Российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, а также американский астронавт Скотт Келли поздравили землян с 40-летием совместного проекта «Союз-Аполлон». В далеком 1975 году 15 июля знаменитые советские космонавты Алексей Леонов, Валерий Кубасов совершили стыковку космического корабля «Союз» с американским «Аполлоном».

Астроном сфотографировал МКС на фоне Луны

Первое слово любезно предоставили американцу Скотту Келли. Астронавт отметил, что 40 лет назад Россия (Советский Союз) и США совершили одно из самых значительных достижений в истории освоения космоса человеком, имея в виду стыковку американского космического корабля «Апполон» и русского «Союза». Он подчеркнул, что несмотря на технические, культурные, языковые и политические преграды, этот процесс все же был реализован благодаря одной единственной причине – стремлению человечества к познаниям.  “Данное событие послужило основой для создания Международной космической станции” – отметил он.

Геннадий Падалка станет рекордсменом

Геннадий Падалка подчеркнул политическую значимость события 1975 года, указав на то, что это ознаменовало эпоху глобального потепления отношений между СССР и США после продолжительной «холодной войны». “Этот полет – символ дружбы в космосе и важный этап технического сотрудничества”.

Бортинженер Михаил Корниенко указал на техническую сложность выполнения задачи стыковки в 1975 году. “Впервые был использован андрогийно-переферийный агрегат стыковки. Сегодня эта система используется на МКС для обеспечения стыковки космических кораблей разных стран”.

Смотрите также

Популярные материалы