На Марсе возможно существование бактерий

бактерии на марсе

Что может породить жизнь на Марсе!

Ученые полагают, что цианобактерии больше похожие на сине-зеленые водоросли являлись одной из первых форм жизни на Земле 3,5 млрд. лет назад. Эти микроскопические организмы сильно повлияли на атмосферу Земли  – они производили достаточно кислорода для того, чтобы стимулировать эволюцию более сложных форм жизни. Сегодня планетологи считают, что существование подобных микроорганизмов и процессов, которые они порождают, возможно не только на Земле, но и на Марсе.

“3,8 млрд. лет назад вода на поверхности Марса существовала в жидком виде” – заявил по этому поводу ученый-планетолог Жан-Пьер Поль де Вера из Института планетарных исследований в Германии. “Вполне возможно, что во время зарождения первых форм жизни на Земле подобные процессы происходили и на Марсе. Цианобактерии могут служить хорошим примером для поиска жизни на Марсе и, наше исследование указывает на то, что подобные формы мембранных структур  смогли бы выжить красной планете”.

бактерии на марс

Микрофотография цианобактерий Chroococcidiopsis, увеличенная в 100 раз

Chroococcidiopsis  представляют собой одно самых примитивных сине-зеленых водорослей, которые способны выживать в очень широком диапазоне экстремальных условий на Земле. Исследователи считают, что за счет своей способности к фотосинтезу в очень ограниченных условиях именно этот вид бактерий сможет ужиться на такой планете как Марс и, возможно, послужить своего рода толчком для начала эволюционных процессов.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: phys.org

Смотрите также

Популярные материалы