На Марсе существовали озера пригодные для жизни

Озера на Марсе

Специалисты НАСА уверены, что нашли среду обитания микроорганизмов!

Еще одно удивительно открытие удалось сделать ученым НАСА. Марсоход Curiosity обнаружил, что в марсианском кратере Гейл, существовали озера на протяжении сотен или тысяч лет. Если оказаться на берегу такого озера, можно увидеть следующую картину: немного холодно, ветер дует, и нет никаких деревьев, травы или других признаков растительности. Само озеро глубиной всего в несколько метров, но питается с помощью системы ручьев, которые текут в него.

Озеро похоже на подобное в горной долине на Земле. И, по мнению ученых, именно так бы выглядело 3 млрд. лет назад с края 154-километрового кратера Гейл.

Кратер Гейла признаки воды

Оказалось, что озера на Марсе в далеком прошлом существовали долгое время и, с учетом микроклимата в то время, существовала реальная возможность существования в них жизни. Исследователи считают, что в то время как отдельные озера были, очевидно, переходными, высыхая и заполняясь неоднократно в течение долгого времени, в целом система озер внутри кратера Гейл существовала в течение достаточно долгого времени.

На Плутоне обнаружена синяя дымка и вода в твердом виде

«Даже если озеро пересыхает, там по-прежнему будут грунтовые воды», пояснил ведущий автор исследования Джон Гротзингер, из Калифорнийского технологического института в Пасадене

«Если жизнь эволюционировала на Марсе, то теперь у нас есть среда обитания, которая постоянно мокрая и это повышает жизнеспособность микробов. Эта среда могла существовать миллионы, а то и десятки миллионов лет, пока существуют скалистые образования, которые мы видим».

Смотрите также

Популярные материалы