На Марсе опять обнаружены следы жизни: ученые нашли ящерицу

Уже неоднократно ученые и исследователи находят на снимках, сделанных марсоходами и другими космическими исследовательскими аппаратами, очертания земных животных и других жизненных форм. Так, например, совсем недавно виртуальные астробиологи-энтузиасты нашли на кадрах, который запечатлел робот NASA «Любопытство», очередного обитателя Красной планеты. На этот раз речь идет про крупную ящерицу или ее окаменелости. На данный момент этот факт остается под вопросом ведь, чтобы узнать истину, необходимо провести очень много исследований.

 

Скот Уарин, автор интернет-проекта под названием «UFO Sightings Daily», смог разглядеть на фотографии очертания самого настоящего ящера. Земной обитатель был зафиксирован камерой робота, который с 2012 года находится на Марсе для изучения просторов кратера Гейла, поиска внеземной разумной формы жизни.

 

Астробиолог-энтузиаст считает, что марсианский зверек очень похож на крупную земную ящерицу – игуану. Особенно значительные черты сходства заметны на мордочке животного, при этом Скот Уарин отметил и отличительные особенности в виде отсутствия хвоста у представителя Красной планеты. Возможно, он отвалился незадолго до фото фиксации или в данной части тела просто нет необходимости в условиях жизни на Марсе.

 

Ученые отмечают, что ранее роботизированный аппарат Mars Science Laboratory Curiosity уже находил подобную форму жизни. Весной астрономы обнаружили на фотографиях очертания темно-зеленой ящерицы с длинным хвостом. Незадолго до этой находки, исследователям удалось разглядеть пушного зверька, который спрятался между каменными породами. 

 

Американский астробиолог Джозеф Скиппер заявил, что это животное превосходит хомяков, которых разводят на нашей плане, по размерам. Потому лучше его сравнивать с капибару или луговой собачкой. Но при этом существует интересный факт – представители фауны, которые носят название капибару, питаются растениями, нуждаются в достаточном количестве жидкости. Но эти параметры никак не присущи Красной планете. Марсианские условия ближе к земным прериям, в которых может существовать луговая собачка. По этой причине, возможно, ученым удалось обнаружить аналог нашей земной луговой собачки.

 

Ученые заметили увлекательный факт – все обнаруженные на снимках животные имеют приблизительно идентичные размеры, а именно рост в сорок сантиметров. По мнению скептиков это всего лишь каменные породы уникальной формы, но существуют ученые, считающие эти находки прямым доказательством обитаемости Марса.

 

Но также есть гипотеза, которая имеет право на существование – робот смог запечатлеть окаменевшие остатки животных. Если это так и есть, то вполне разумно, что Красная планета ранее была обитаема. Тогда ученым предстоит изучить факты и смоделировать ситуацию, которая помогла бы найти ответ на вопрос – что же произошло с Марсом перед его глобальными изменениями. Возможно, такая ситуация ожидает и Землю?

Популярные материалы