На Марсе обнаружены залежи стеклянных пород

рельеф марса

Информация предоставлена NASA!

Многофункциональной автоматической межпланетной станцией, ведущей постоянное наблюдение за поверхностью Марса, удалось обнаружить залежи стеклянных пород в ударных кратерах на Марсе. Такую информацию предоставило NASA.

По данным американских ученых-планетологов залежи находятся исключительно в самых древних, но хорошо сохранившихся кратерах на Марсе. Обнаружить залежи оказалось задачей не из легких. Для определения структуры минералов на расстоянии пришлось измерять спектральные длины света, отраженного от поверхности планеты. Спектральные сигналы в некоторых кратерах были очень слабыми и имели характерную для стеклянных пород природу, на основании чего ученые и сделали соответствующие выводы.

Ярким представителем подобных кратеров оказался кратер Hargraves в долине Нили. Этот регион особенно привлекателен для исследователей, так как считается, что именно в этих местах на Марсе когда-то была вода. Кроме того местность изобилует гидротермальными переломами и кратерами с повышенной температурой, что может указывать на определенные условия для существования жизни под поверхностью «красной планеты».

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы