На Марсе обнаружены признаки ледникового периода

Лед на полюсе Марса

На полюсах накопилось 87 тысяч кубических метров водяного льда

Судя по радарным снимкам марсианских полярных шапок, около 375 тысяч лет назад на Марсе завершился ледниковый период. По словам авторов статьи, которая была опубликована в журнале Science, на сегодняшний день Красная планета постепенно «оттаивает».

Как отметил Айзек Смит (Isaac Smith) из Юго-Восточного исследовательского института в Боулдере (США), марсианские климатические условия изменяются намного чаще земных, что обусловлено значительным раскачиванием его оси вращения по сравнению с нашей Землей. Именно поэтому нынешний внешний облик Красной планеты так разнится с его образом в прошлом.

Анализ данных, собранных посредством инструментов зонда MRO во время изучения на северном полюсе Марса залежей водяного льда красной планеты, позволил Смитуи его коллегам сделать выводы о том, что в относительно недавно Марс пребывал в условиях ледникового периода, из которого он постепенно выходит.

Ученые объясняют наступление ледниковых периодов не значительным похолоданием на полюсах, а наоборот, когда там становится тепло, которое благоприятствует формированию мобильных ледяных залежей льда, способных переправляться в средние широты планеты. В то же время межледниковье устанавливает на полюсах холодную «погоду». При этом идет интенсивное наращивание ледяного объема за счет воды, которая испаряется в средних широтах.

Смит полагает, что подобные метаморфозы непременно должны изменять поверхность Марса, оставляя следы, приметные для радаров и оптики орбитальных зондов. Помимо этого, признаки движения и отступления ледников можно обнаружить в самих льдах, если вычислить скорость их накапливания.

Радарные снимки с MRO и фотографии, которые были получены зондами «Викинг» порядка 35 лет назад, позволили авторам статьи прийти к выводу, что примерно 370-375 тысяч лет назад Март находился во власти ледникового периода.

Планетологи подсчитали, что на полюсах Красной планеты за время отступления ледников было накоплено более 87 тысяч кубических метров водяного льда. Этого могло бы хватить, чтобы вся поверхность Марса покрылась слоем воды 60-сантиметровой толщиной.  Такого исхода событий ученые никак не ожидали, полагая, увидеть льда в три раза меньше по сравнению с данными инструментов MRO.

Смит утверждает, что процесс таяния льда продолжается и на данных момент, о чем свидетельствуют обнаруженные недавно признаки движения воды по поверхности Марса. Благодаря дальнейшим наблюдениям за ледниками ученые надеются составить картину внешнего облика Марса в ближайшем будущем и ответить на вопрос, как эти изменения могут отразиться на его потенциальной обитаемости.

Смотрите также

Популярные материалы