На Марсе обнаружены древние подледные вулканы

Вулканы на древнем Марсе

В далеком прошлом вулканы Марса извергались из-подо льда

Миллиарды лет назад, под ледяным покровом на Марсе, существовали самые настоящие вулканы, — сообщается в новом исследовании НАСА, основанном на наблюдениях орбитального зонда планеты Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

По мнению ученых, изучения мест нахождения данных вулканов в прошлом, может помочь понять насколько обширным был ледяной покров на Марсе. Также это исследование может пролить свет на информацию об окружающей среде Марса в прошлом, об уровне тепла и влаги и о возможности существования благоприятных условий для существования микроорганизмов.

Поверхность Марса

Картирование Марса с орбиты, спутник обнаружил несколько полезных ископаемых — сульфаты (синий) и оксиды железа (розовый) — что может указывать, где произошло извержение вулкана под ледяным листом

Шеридан Акисс из Университета Пердью, (США) и его коллеги использовали для анализа картографический спектрометр орбитального зонда. В результате, им удалось изучить состав поверхности в странно текстурированной области южного Марса под названием Sisyphi Montes — обширная поверхность горы с плоской вершиной. Сходство подобных образований с земными вулканами отмечалось и прежде, и вот теперь ученые нашли определенные доказательства.

«Скалы помогают нам многое узнать из истории Марса. Изучение горных пород может показать, каким образом сформировался тот или иной вулкан, и как он изменялся с течением времени», — сообщил Акисс. «Я хотел бы узнать, какую именно историю таят в себе скалы этих древних вулканов».

Когда вулкан начинает извергаться под слоем льда на Земле, быстро генерируемый пар, как правило, приводит к взрыву, который выталкивает пепел высоко в небо. Например, в 2010 году извержение покрытого льдом вулкана Eyjafjallajökull (Эйяфьядлайёкюдль) в Исландии, на целую неделю нарушило воздушное сообщение по всей Европе.

В результате такого подледного вулканизма на Земле образуются характерные минералы, включающие в себя цеолиты, сульфаты и глину. Именно на наличие эти веществ и указал последний анализ данных спектрометра Compact Reconnaissance с космического аппарата MRO.

Смотрите также

Популярные материалы