На Марсе обнаружен огромный ледник

Лед на Марсе

Поверхность Марса скрывает ледяной остров!

Последние данные, полученные от НАСА, указывают на то, что гигантская плита льда, такая же большая как Хабаровский край и Томская область вместе взятые, скрывается под поверхностью Марса между его экватором и северным полюсом. Этот лед может быть результатом снегопадов прошедших десятки миллионов лет назад на Марсе, добавляют ученые.

Марс сейчас сухой и холодный, но существует много доказательств о том, что реки, озера и моря когда-то покрывали планету. Ученые обнаружили жизнь практически везде, где есть жидкая вода на Земле, в результате чего некоторые исследователи считают, что жизнь могла возникнуть на Марсе, когда планета была «мокрой». Более того, некоторые ученые считают, что жизнь может быть там даже сейчас, скрытая в подземных водоносных рукавах.

НАСА выдвинуло новую теорию формирования атмосферы Марса

Планетологи считают, что количество воды на Марсе резко изменилось в результате нестабильного наклона «красной» планеты в далеком прошлом, произошло смещение оси вращения. В отличие от Земли, у Марса нет большого спутника, который стабилизирует планету и предотвращает ее шатание. Направление точки оси вращения изменяется в хаотичном, непредсказуемом порядке и регулярно приводит к ледниковым периодам.

Хотя исследователям давно известно, что огромное количество льда находится под поверхностью в высоких широтах вокруг марсианских полюсов, ученые недавно выяснили, что в средних широтах, ближе к экватору, также есть залежи льда.

Цифровая модель слоев породы Марса

Для создания 3D-моделей кратеров района, исследователи использовали данные с камеры высокого разрешения Imaging Science (HiRISE) установленной на борту зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Так удалось измерить глубину слоев породы. Далее, с помощью различных инструментов был определен состав слоев.

Curiosity продолжает исследовать новую породу на Марсе

Ледник, который удалось обнаружить расположился на 38 градусе широты, его толщина приблизительно 40 метров, а площадь более миллиона квадратных километров. От поверхностного наблюдения он скрыт слоями грязи и реголита.

Представители исследовательской группы отметили, что такого обширного ледникового пласта никогда не видели в этих широтах до этого момента. Кроме того, возраст этого ледяного пласта оценивается в десятки миллионов лет. «Мы считаем, что этот ледник является пережитком прошлого, того времени, когда снегопады могли выпадать в этих широтах», — подвела итог Али Брамсон ведущий исследователь проекта. Она и ее коллеги подробно изложили свои выводы в журнале Geophysical Research Letters.

Смотрите также

Популярные материалы