На Марсе обнаружен новый вид полярных сияний

Полярные сияния на Марсе

Неожиданное открытие исследователей Марса!

Возможно, первых астронавтов, которые ступят на Марс ждет эффектное зрелище — сияние невероятно красивых полярных сияний в ночном небе.

Исследователи, работающие с НАСА Mars Atmosphere и зондом Evolution (Maven) собрались на пресс-конференции, чтобы обсудить исследование Orbiter, касающееся вопроса потери «красной» планетой атмосферы из-за воздействия солнечного ветра. Кроме того были выявлены некоторые подробности при анализе данных поступивших с зонда Maven. Оказалось, что над поверхностью Марса можно наблюдать не известные ранее виды полярных сияний.

Ранее MAVEN обнаруживал эти полярные сияния с помощью ультрафиолетового фильтра, то есть они не были доступны человеческому взору. Однако, компьютерное моделирование показало, что подобные марсианские явления также могут быть видны невооруженным глазом.

«Новый вид сияния был обнаружен на Марсе и это откровенно удивило нас. Это было сияние в той части атмосферы, которая достаточно далеко от поверхности и не имеет магнитного поля вообще», — поделился наблюдением Дэйв Брайн, ученый научной команды Maven из университета Атмосферной и космической физики (LASP). «Для нас было очень необычно узнать, что сияния не привязаны к магнитным полям. Теперь у нас есть гипотеза, согласно которой стоя на неосвещенной ночной стороне Марса в месте, где нет света от окружающей среды и глядя на небо можно увидеть, как все небо пылает в буквальном смысле этого слова. Это было бы великолепно».

Смотрите также

Популярные материалы