На Марсе обнаружен метан

катер нили на марсе

Кратеры Нили впечатляют!

Миссия ESA Mars Express предоставила новые изображения Марса со стерео камеры высокого разрешения. Речь идет о Кратерах Нили, одной из самых красивых и загадочной территорий на Марсе. Система кратеров расположена к северо-востоку от вулкана в регионе Сирт на северо-западном краю котлована Исидис. Здесь были обнаружены признаки месторождений метана.

кратер на марсе в стерео

Топография кратера Нили

Блоки земли, попавшие в параллельные разломы иногда образуют рифтовые долины. Как можно видеть на карте система Кратеров Нили представляет из себя многочисленные впадины, которые сконцентрированы по краям котлована.

Восточная часть этих впадин частично наблюдается в нижнем левом углу фото. Это, пожалуй самый значимый участок рельефа на карте Mars Express.

Образование рельефных блоков связано скорей всего с возникновением котлована Исидис. Заполнение котлована рекой с базальтовой лавой привело к оседанию, которая выдавила целые пласты коры планеты.

нили

Вид кратера Нили

Mars Express и другие космические аппараты показали, что область является очень насыщенной по составу минеральных ресурсов, что привлекло внимание многих ученых. Помимо глины, карбонатов и опалового кремнезема которые в обилии наблюдаются здесь, Кратеры Нили представляют собой интерес как источники метана. Аппаратура фиксирует его скопление, но происхождение ресурса пока остается загадкой, природа его возникновения может быть как геологическая, так и биологическая.

Источник: ESA

Популярные материалы