На Марс надвигается глобальная песчаная буря

Согласно данным песчаная начнется на Марсе в ближайшие месяцы

В ближайшие месяцы на Марсе начнется глобальная песчаная буря. Об этом рассказал астроном Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Джеймс Ширли. Американский астроном проанализировал данные за много лет наблюдений за марсианскими ветрами и пришел к выводу, что на Марс надвигается глобальная песчаная буря.

Глобальная песчаная буря в 2007 году: до и после

Глобальная песчаная буря в 2007 году: до и после

Стоит уточнить, что локальные песчаные бури – постоянное явление на Красной планете. Когда планета приближается к Солнцу, локальные ураганы сливаются воедино, захватывая целые регионы, а в редких случаях – поднявшаяся в атмосферу пыль окутывает всю планету.

Последняя глобальная песчаная буря зафиксирована на Марсе была в 2007 году. Космическому телескопу «Хаббл» тогда удалось сделать снимок планеты до и после бури.

Во время бури, которая произошла в 2007 году, солнечные батареи марсоходов Spirit и Opportunity едва не вышли из строя. Учитывая трудности, которые вызывают песчаные бури, сейчас перед учеными стоит задача совершенствования прогнозирования подобных явлений на Марсе.

Смотрите также

Популярные материалы