На Луну будет запущен первый частный луноход

Частный луноход от Astrobotic будет запущен в 2019

Компания Astrobotic, базирующаяся в Питтсбурге, собирается запустить свой первый космический аппарат – роботизированный луноход Peregrine – в 2019. И сделает это при помощи Объединенного пускового альянса — United Launch Alliance, который предоставит для мисси обновленную ракету Атлас 5.

Надо отметить, что в Astrobotic в восторге от выбора ракеты от United Launch Alliance для доставки Перегрина на Луну. Об этом заявил гендиректор компании Джон Торнтон. Именно в случае запуска лунохода силами космического аппарата Альянса Astrobotic может быть полностью уверена, что все возможности полезной нагрузки будут использованы без проблем и груз долетит до пункта назначения на проверенном временем корабле.

На данный момент предполагается, что в 2019 Перегрин понесет на себе до тридцати пяти килограммов важного груза. Ну, а сама компания Astrobotic уже подписала порядка одиннадцати контрактов с клиентами, которые хотят участвовать в предстоящей миссии.

Сама миссия больше похожа на демонстрацию возможностей Перегрина. Разработчик надеется, что данный посадочный аппарат можно будет использовать на постоянной основе и нагружать его полезным грузом до двухсот шестидесяти пяти килограммов. Причем обслуживать аппарат будет и правительственные заказы различных агентств, и частных компаний, которые планируют активно использовать лунные ресурсы.

Однако Перегрин может не стать тем самым первым частным посадочным аппаратом, этаким луноходом, который сядет на спутник. Причем это даже при условии, если график Астроботика не претерпит никаких изменений. Аж пять команд Google Lunar X Prize остаются на очереди. Причем первая группа получит до двадцати миллионов долларов на то, чтобы посадить роботизированный модуль на Луну, который будет перемещен как минимум на пять сотен метров и отправит домой фотографии с высоким разрешением и прочие изображения.

Эти гугловские пять команд — Hakuto, Moon Express, SpaceIL, Synergy Moon и TeamIndus — должны достичь своих целей до конца года, поскольку приз в двадцать миллионов к тому времени перестанет работать. Ведь его срок действия истекает после тридцать первого декабря 2017.

Ранее Астроботик тоже была участницей GLXP, но вылетела в прошлом году.

Популярные материалы