На космический телескоп «Джеймс Вебб» установили первое зеркало

Зеркало космического телескопа Джеймс Вебб

Начался главный этап строительства телескопа!

Специалисты НАСА успешно установило первое из 18 зеркал на космический телескоп «Джеймс Вебб», обозначив тем самым основную часть строительства космической обсерватории. В чистой комнате в Goddard Space Flight Center NASA в Гринбелте в штате Мэриленд (США) на этой неделе команда инженеров использовала манипулятор для подъема и установки шестигранного-образного сегмента, размером более 1,3 метра в диаметре и весом около 40 килограммов. После сборки восемнадцать сегментов зеркал будут работать вместе, как одно большое 6,5-метровое зеркало. Полный монтаж как ожидается, будет завершен в начале следующего года.

Для этого телескопа были разработаны сразу несколько инновационных технологий. Преемник «Хаббла», «Джейм Вебб» будет запущен в космос в 2018 году и будет изучать каждый этап в истории нашей Вселенной, в том числе первые звезды, а также формирование солнечных систем, способных поддерживать жизнь на планетах, подобных Земле и эволюцию нашей Солнечной системы.

«Космический телескоп «Джеймс Вебб» будет главной астрономической обсерваторией в следующем десятилетии», — отметил Джон Гринсфилд, астронавт и помощник администратора научных миссий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Установка первого зеркала символизирует абсолютно новую и специализированную технологию, которая была разработана для того, чтобы обсерватория была пригодна для изучения первых звезд и галактик, исследования формирования звездных систем и формирования планет. Это поможет ученым дать ответы на вопросы эволюции нашей Солнечной системы и сделать следующие шаги в поисках жизни за пределами Земли и на экзопланетах.»

Установка первого зеркала на телескоп Джеймс Вебб

Внутри чистой комнаты идет подготовка к установке первого зеркала на структуру космического телескопа «Джеймс Вебб»

18 отдельных сегментов зеркал будут развернуты и откорректированы сразу после запуска. Зеркала изготовлены из ультра-легкого бериллия, материала который выбрали благодаря его термическим и механическим свойствам при создании криогенных температур. Каждый сегмент также имеет тонкое золотое покрытие, которое было нанесено с целью отражать инфракрасное излучение. Самая большая особенность телескопа — пятислойная защита от Солнца размером с теннисный корт, которая позволяет ослабить солнечное излучение в миллион раз.

Зеркала должны оставаться идеально выправленными в пространстве для того, чтобы «Вэбб», смог успешно выполнять научные исследования. При работе в условиях чрезвычайно низких температур от минус 172 градусов до минус 208 по Цельсию, объединяющая зеркала задняя панель не должна сдвигаться на более чем 38 нанометров, то есть примерно одна тысячная диаметра человеческого волоса.

Работа по строительству космического телескопа Джеймс Вебб

Команда космического телескопа «Джеймс Вебб» успешно установила первое зеркало на структуру телескопа

Космический телескоп «Джеймс Вебб» представляет собой международный проект под руководством НАСА со своими партнерами из ЕКА (Европейское космическое агентство) и Канадского космического агентства. Специалисты НАСА считают, что запуск данного телескопа поможет разгадать огромное количество тайн Вселенной и ответить на большое количество вопросов, в том числе на вопрос о том, как появилась наша Солнечная система.

Смотрите также

Популярные материалы