На комете Чурюмова-Герасименко зафиксирован мощнейший выброс газа

Выброс газа из кометы

Комета приближается к перигелию!

Космический корабль Европейского космического агентства «Розетта» стал свидетелем невероятной активности на комете 67Р. 29 июля аппарату удалось приблизится к комете на расстояние 186 млн. километров и передал на Землю данные о самом мощном на сегодняшний день выплеске газа с поверхности кометы.

По данным, которые были записаны после наблюдения спектрометром «Розетты» в составе кометы Чурюмова-Герасименко произошли драматические изменения. В результате взрыва, в количество диоксида углерода на поверхности увеличилось вдвое, метана в четыре раза, а сероводорода в семь раз. При этом количество молекул воды осталось практически неизменным.

На комете 67/Р Чурюмова-Герасименко возможно зарождение жизни

В четверг, 13 августа, комета с «Розеттой» на орбите приблизится на максимально близкое расстояние к Солнцу, то есть достигнет точки перигелия. Постепенно нарастающая солнечная энергия растапливает замерзшие пласты кометы и превращает их из твердого состояния в газообразное, газ выбрасывается в космос вместе с пылью. Поэтому ученые рассчитывают увидеть еще больше взрывных реакций на поверхности космического тела в течение следующих нескольких недель.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник:

НАСА

Смотрите также

Популярные материалы