На комете Чурюмова-Герасименко обнаружены залежи льда

Комета Чурюмова-Герасименко

Новое открытие космического аппарата «Розетта»!

Миссия Европейского космического агентства порадовала планетологов очередным открытием. С помощью камеры с высоким разрешением на космическом корабле «Розетта» ученым удалось обнаружить на комете Чурюмова-Герасименко 67Р более ста участков со льдом несколько метров в диаметре.

Лед на комете Чурюмова-Герасименко

Изображения шести разных пятен на поверхности кометы 67P / Чурюмова-Герасименко, ученые считают, что это может быть водяной лед. Средняя вставка показывает общую область, где было снято каждое изображение

Такие удивительные наблюдения исследователям удалось получить благодаря тому, что «Розетта» опустился на орбиту кометы менее 10 км и стал передавать снимки с  яркими пятнами на поверхности.  Прежде всего, вопросы вызвали пятна, которые находились в тех местах, которые практически не подвергались воздействию солнечной энергии.

Пятна на комете

Яркие пятна зонд Rosetta заметила на комете 67P/Чурюмова — Герасименко еще в сентябре 2014. Новые анализы дают ученым возможность предложить, что пятна — это водяной лед

Оказалось, что комета содержит более сотни ледяных скоплений, которые по мере приближения ее к Солнцу, превращаются в пар. При движении кометы пар начинает испаряться, а частицы пыли, которые содержалась в нем, оседают на поверхность. Данное открытие объясняет, почему на комете 67Р превалирует темная гамма цветов. Такую окраску ей придает именно пыль, осевшая на поверхности после испарения ледяных залежей.

Источник: ESA

Смотрите также

Популярные материалы