На комете 67/Р Чурюмова-Герасименко возможно зарождение жизни

Органическикие соединения на комете

Новые данные от зонда «Филы»!

Ученые из Европейского космического агентства курирующие работу космического корабля Rosetta, были очень напуганы, когда спускаемый аппарат на комету 67/аппарат «Филы» отскочил от ее поверхности. Но, как оказалось, нет худа без добра: это позволило сделать измерения сразу в двух отдельных точках кометы вместо одной.

Теперь исследователи, на основании данных полученных от «Филы» смогли создать физический и химический профиль кометы, одна часть которой покрыта пушистыми, глыбовыми образованиями, а другая является запекшейся жесткой корой. Как оказалось, головная часть кометы пористая, но достаточно однородна по составу, в ней был найден ряд органических молекул, четыре из которых никогда раньше не были обнаружены на других кометах.

На комете Чурюмова-Герасимеко обнаружены гигантские провалы

Когда спускаемый аппарат «Филы», выпущенный на комету с космической станцией Rosetta, впервые попытался приземлиться 12 ноября в районе под названием Агилкия, он не смог удержатся на поверхности. Крепежные гарпуны и ракеты не сработали, и спускаемый аппарат отскочил от кометы.

К счастью, «Филы» не улетел обратно в космос и, в конечном итоге, приземлился в месте, которое окрестили Абидос, на темной стороне кометы, что сказалось на работе солнечных батарей аппарата. В итоге данные были получены по результатам исследования сразу двух участков на поверхности кометы вместо одного, и эти два места, Агилкия и Абидос, оказались совершенно не похожими друг на друга.

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружены залежи льда

Анализируя данные из двух посадочных мест космического корабля, ученые смогли сравнить степень отскока от разных участков. Оказалось, что отскок от Агилкия, был очень мягкий, с прочностью на сжатие 1 килопаскалей, в то время как прочность на сжатие при отскоке от земли в Абидосе превысила 2 Мпа, что говорит о том, что это место примерно в 2000 раз тверже.

Также были обнаружены органические соединения на 67P/Чурюмова-Герасименко. Найдены признаки 16 органических соединений, в том числе четырех, которые никогда раньше не попадались ученым при изучении других комет. Согласно теории о том, что строительные блоки для жизни на Земле возможно были доставлены кометами, комету 67P, с учетом всех обнаруженных на ней условиях, можно назвать полноценным претендентом на роль носителя живых форм. Но, пока эта теория не подтверждена.

Смотрите также

Популярные материалы