На экзопланете WASP-31b обнаружено пограничное вещество: где-то там между газом и жидкостью

На экзопланете WASP-31b обнаружено пограничное вещество: где-то там между газом и жидкостью

Одно из свойств, которое говорит о том, что на экзопланете может существовать жизнь или хотя бы ее зачатки, это — наличие чего-то подобного погодной системе. Вот только эти миры настолько далеки от нас, что о таком подробном знании на данный момент не идет и речи. И все потому, что нет пока у человечества систем, способных напрямую вести за ними наблюдения. Однако ученым из Нидерландского института космических исследований SRON и Университета Гронингена удалось обнаружить на одной из экзопланет — WASP-31b — гидрид хрома. При соответствующих температурах и давлении это вещество может находиться в пограничном состоянии: газ-вода.

Пока приходится довольствоваться наблюдениями за далекими мирами при помощи телескопического оборудования. Правда, порой разрешения оптики недостаточно, чтобы сделать подробные снимки. Но есть космические «отпечатки пальцев» — следы, которые оставляет атмосфера в лучах родительской звезды. И благодаря этим отпечаткам, а именно — спектрам пропускания, исследователи могут определять, какие вещества присутствуют в атмосферах тех или иных планет. Указать напрямую, что там сто процентов есть жизнь, они не могут. Но вот вычислить данные, по которым видно, что есть пригодные для жизни условия, вполне возможно.

Так вот, присутствие гидрида хрома в пограничном состоянии между газом и жидкостью, что напоминает наши земные дождь с облаками, зафиксировали на экзопланете WASP-31b. Все, что было известно об этой планете, так это — ее подобие Юпитеру с температурой порядка тысячу двести градусов по Цельсию и нахождение в так называемой сумеречной зоне — между ночью и днем. Свет, который проходит через атмосферу планеты и виден нами с Земли, показывает, что именно в этой области присутствует то самый гидрид хрома. А его пограничное состояние говорит о том, что в атмосфере WASP-31b происходят те же самые процессы, которые, как и на Земле, могут обеспечить мир облаками и дождем, важными погодными условиями для существования жизни.

Известно, что пока что это обнаружение гидрида хрома на горячей планете типа Юпитера стало первым и единственным в космической истории. Во многом открытию поспособствовали мощности Хаббла. Дело в том, что наземный телескоп VLT не сумел справиться с задачей. И поскольку больше нет иных доказательств явления, то ученые, осторожничая, употребляют слово Свидетельство в своей работе, которая была опубликована Astronomy & Astrophysics.

Большие надежды возлагаются на готовый к запуску космический телескоп James Webb. Именно он должен помочь изучать планеты типа WASP-31b — горячие Юпитеры, обращенные к своей родительской звезде всегда одной и той же стороной. То есть, ученые ожидают, что удастся получить конкретные доказательства существования газообразного гидрида хрома на светлой стороне экзопланеты. В то время как на ночной предполагается его жидкое состояние. Согласно теоретическим моделям, большая разница температур создает сильные ветры. Вот исследователи и собираются подтвердить свою теорию.

Согласно заявлению ученых, на данный момент они с помощью JWST ищут гидрид хрома на десяти планетах с разными температурами, чтобы лучше понять, как погодные системы на этих планетах зависят от температуры.

Популярные материалы