На борту МКС впервые распустился цветок астры-циннии

Цветок астры-циннии на МКС

На МКС впервые расцвело растение

Приятной новостью поделился со своими читателями американский астронавт Скотт Келли в  своем микроблоге Twitter.

«Первый цветок распустился в космосе!», — подписал он фотографию цветущей астры-цинии. «Да, есть и другие формы жизни в космосе».

Это первый удачный эксперимент с выращиванием цветов в космосе. В конце декабря 2015 года декоративные астры-циннии неожиданно завяли, что привело в некоторое уныние членов экипажа, в том числе и самого Келли.

Выращивание овощных культур и растений на Международной космической станции (МКС) осуществляется уже около года в рамках эксперимента. Так в октябре 2014 года астронавтам удалось успешно вырастить и заморозить ростки капусты. Был проведен тщательный анализ выращенных образцов и подтверждено, что данная капуста полностью безопасна для человеческого здоровья.

Реализация данного эксперимента осуществляется при помощи установки под названием Veggie, в которой находится набор из специальных капсул, содержащих семена капусты и других культур. Так же помимо почвы в приборе задействованы разноцветные светодиодные лампы, имитирующие солнечное освещение.

Теперь экипаж МКС внимательно следит за ростом декоративных цветов астры-циннии. Планируется провести эксперимент для того, чтобы выяснить, возможно ли их опылить в космических условиях для получения потомства.

Смотрите также

Популярные материалы