На Альфе Центавре есть жизнь? Новое исследование приоткрывает дверь в новый мир

На Альфе Центавре есть жизнь? Новое исследование приоткрывает дверь в новый мир

Последнее заявление ученых о том, что на Альфе Центавре может быть жизнь, звучит довольно оптимистично. Ведь, эта система — ближайшая к нашей, а значит, шансов понять ее гораздо больше.

Находится система Центавры в 4.37 световых годах от нашей планеты. В ней обитает планета Проксима b, вращающаяся в потенциально обитаемой зоне. Эта область подразумевает расстояние от родительской звезды до мира, где может быть жидкая вода и/или прочие необходимые для существования жизни условия. Планета была обнаружена еще в 2016. Но недавно ученые нашли еще одну — Проксиму с. Только она движется по дальней орбите, находящейся за пределами благоприятной зоны.

До сих пор о Проксиме b ведутся споры. Дело в том, что родительская звезда в этом случае — всего-то красный карлик. А подобные звезды — самые тусклые в нашей галактике Млечный путь. Более того, в их системах планеты оказываются как бы в заточении, обращенными всегда одной и той же стороной к звезде. Подобно тому, как наш естественный спутник Луна к нам. К тому же, красные карлики имеют привычку вспыхивать. Получается, что атмосферы миров подле таких звезд находятся в «подвешенном» состоянии и могут «испариться» в любой момент.

Но есть еще парочка звезд Альфа Центавры: А и В. И они очень похожи на наше Солнце. Вместе они представляют собой бинарную систему, вращающуюся вокруг единого центра масс. И согласно новейшим данным в мире Центавры А может быть собственная потенциально обитаемая планета.

Исследование проводилось в рамках проекта Near Earths in the Alpha Cen Region (NEAR), который оценивается в три миллиона долларов. Возглавляет миссию Европейская Южная Обсерватория и Breakthrough Watch — программа, занимающаяся поисками потенциально похожих на Землю миров в ближайших к нам звездных системах.

Так вот, после анализа данных NEAR за май и июнь 2019 года, обнаружился тепловой отпечаток в обитаемой зоне Альфы Центавры А. По идее, планета крайне похожа по своим размерам на Нептун. Вот только подтвердить существование планеты на все сто процентов не получается. Она — всего лишь кандидат на место обитаемого объекта.

Однако всегда остается опасение, что вместо планеты окажется, что в области Центавры А вращается облако пыли или вообще какой-то космический артефакт, причем неизвестного происхождения.

Вся надежда на быстро развивающиеся технологии и более подробный анализ всех данных по системе, даже невероятно старых. Просто, если потенциально обитаемый мир существует, то уже с большей уверенностью можно будет говорить о том, что он не одинок в космическом соседстве.

Популярные материалы