Мы живем во времена солнечного минимума: человечеству надо волноваться?

Ученые американской космической организации считают, что на данный момент человечество живет во времена «глобального солнечного минимума». Идентичная фаза, которая предшествовала текущему солнечному циклу, наблюдалась в период 1650-1715 годов. Тот промежуток времени характеризовался Малым ледниковым периодом, который был представлен в зонах Северного полушария нашей планеты. Понижение температуры окружающей среды на Земле произошло из-за низкой активности Солнца и охлаждения вулканической аэрозоли. Может ли это значит, что человечество опять столкнется с такими катастрофическими изменениями климата?

 

Специалисты NASA полагают, что в этот раз солнечный минимум не сможет привести к новому ледниковому периоду и, соответственно, с сильными климатическими изменениями. Необходимо вспомнить, что на сегодняшний день наша звезда до сих пор остается одной из самых главных загадок космического пространства. Каждое новое исследование Солнца приводит к необычным выводам, как например, последняя миссия завершилась неожиданным открытием: оказывается, наше светило находится на стадии затухания. Давайте вернемся к солнечному минимуму, а также поговорим о том, что происходит со Звездой.

 

Что такое солнечный минимум?

 

Ученые назвали солнечным минимумом период, который отличается значительно низкой активностью Солнца. Такое время происходит один раз за каждый 11-летний цикл звезды. Это промежуток жизненного цикла светила отличается от других тем, что численность солнечных пятен и вспышек существенно снижается. Астрономы заметили, что такие виды активности могут отсутствовать на Солнце в течение пары суток подряд.

 

Эти жизненные циклы звезды всегда чередуются: наступает период энергетического пика активности, затем снижение. Такое чередование стадий наблюдается регулярно, потому считается фундаментальным для Солнца. В период пика активности на светиле больше происходит вспышек и образования пятен. Но это совсем не означает, что в период солнечного минимума такие явления совсем не происходят. На любой стадии цикла жизни звезды происходит ее активность, но ее вид может отличаться в зависимости от фазы. Например, во времена солнечного минимума отмечаются коронарные дыры. Они выбрасывают заряженные частицы, которые пролетают сквозь всю нашу систему. Исследователи полагают, что такие явления способны негативно повлиять на работу GPS-устройств и оборудований связи.

 

Дин Песнелл, представляющий Центр космических полетов Годдарда, заявляет, что такие коронарные дыры могут длиться в период солнечного минимума 180 дней и дольше. Но как эта фаза функционирования звезды может повлиять на климатические условия?

 

Как влияет минимальная активность Солнца на климат?

 

Американские ученые считают, что глобальные температурные показатели на нашей планеты будут продолжаться увеличиваться, даже если стадия солнечного минимума растянется на века. Такое заявление астрономов основано на том, что на климат Земли влияет активность Солнца, а также выбросы парниковых газов. Именно по этой причине исследователи считают, что в наше время глобальное снижение температуры земной поверхности ждать не приходится.

 

По предварительной информации за текущий период солнечного минимума температура Земли снизилась всего на один градус. Такие показатели становятся подтверждением того, что человечеству все же стоит опасаться глобального потепления, а не наступления очередного ледникового периода. Специалисты американской космической организации НАСА продолжают изучать Солнце с помощью зонда Parker Solar. Этот аппарат сможет подобраться к нашей звезде на максимально близкое расстояние, которое еще не покорялось ни одной другой технике.

 

С помощью Parker Solar ученые надеются найти ответы на все фундаментальные вопросы, связанные с солнечным ветром. Также зонд позволит определить принцип разделения температуры звезды между короной Солнца и остальными компонентами космического объекта.

Популярные материалы