Мы не сможем спасти Землю от астероида, как это сделали в известной киноленте Армагеддон

Мы никогда не сможем спасти планету от астероида?

Исследователи расстроили большинство поклонников художественного фильма Армагеддон тем, что отвергли всякую возможность спасения Земли от астероида таким же способом, как это сделали герои фильма.

Причина человеческой беспомощности заключается в неожиданно раскрывшемся факте. Как оказалось, для того чтобы взорвать астероид размером с город, понадобится гораздо больше энергии, чем предполагалось до сих пор. Вычислить столь неприятные данные получилось благодаря воссозданию ситуации при помощи компьютерной модели. И хоть один вывод получился неприятный, то второй — довольно многообещающий. Дело в том, что получилось рассчитать, с какао скоростью могут распространяться трещины по астероиду в результате взрыва.

Показатели опыта продемонстрировали, что гравитационные силы позволят астероиду и после взрыва удержать все части вместе. Так что для разрушения придется использовать невероятное количество энергии. Результаты опыта разочаровали. Ведь, как мы привыкли: чем больше объект, тем легче его развалить. Но оказалось, что у таких больших астероидов могут быть и другие недостатки.

Опыт позволил зафиксировать все те процессы, что происходят непосредственно после взрыва, а также в течение последующий часов после удара. В первые секунды трещины расползались внутрь объекта. И только после стало понятно, каким образом и когда эти разломы станут распространяться по всему космическому телу. Так и узнали, что астероид не распадется, если использовать количество энергии, которое было показано в известной киноленте. Наоборот, гравитация собрала обломки вокруг своего ядра таким образом, что получился несколько иной объект, который хоть и был раздроблен, но продолжал жить совместно с большинством своих частей. Да и полностью разорвать его не вышло.

Но все описанной выше нам не страшно, пока какой-то астероид действительно не отправится прямиком на нас. Так что ученым придется еще вычислить методы и способы, которые помогут избежать гибели всего живого на Земле, а то и всей планеты.

Популярные материалы