Мы не одни во Вселенной: обнаружены следы искусственного вмешательства на Церере

Znalezione obrazy dla zapytania: обнаружены следы искусственного вмешательства на Церере

Церера – это карликовая планета, которая расположена максимально близко к Солнцу. Она стала популярной после того, как в 2018 году ученые обнаружили органические следы в одном из кратеров на ее поверхности. Основными предположениями исследователей стали проявления углерода в виде вулканических извержений, попадание органических веществ из других космических объектов или зарождение их непосредственно на Церере. 

 

Спустя некоторое время ученые направили зонд «Даун» к кратеру Оккатору для подробного изучения ярких пятен. В результате экспедиции было выявлено, что эти образования состоят из солевых отложений и вулканического льда. В 2020 году близкий «друг» Солнца снова попал во внимание исследователей. При детальном рассмотрении одного из этих ярких пятен были обнаружены необычные геометрические объекты.

 

Особенности Цереры

 

Ученые NASA предполагают, что небесный объект возник больше 4,5 миллиарда лет назад в холодной среде, например, за пределами орбиты Юпитера. Но после необычного сотрясения или другого космического явления, Церера оказалась в непосредственной близости к Солнцу. Сейчас планета расположена между орбитами Юпитера и Марса, на главном поясе астероидов. Все время после обнаружения небесного объекта, исследователи старались подробнее изучить структуру и состояние Цереры.

 

Именно потому все снимки, сделанные в космосе, очень тщательно изучаются. Так, например, представители Университета Кадис заметили в ярких пятнах уникальные геометрические фигуры. Такая находка подтолкнула ученых провести необычный эксперимент – сравнение того факта, как техника с искусственным разумом и человек распознают изображения на планетах. Результаты исследования помогли бы определить, способен ли искусственный разум обнаружить возможные сигналы, оставленными внеземными цивилизациями.

 

Программа и результаты исследования

 

Командой нейропсихологов были приглашены больше 160 человек-добровольцев, которые ранее никогда не сталкивались и не изучали детально астрономию. Им предложили проанализировать изображения кратера Оккатора, и рассказать, что на них представлено. Следом идентичные рисунки были предложены для оценки системой искусственного зрения. Принцип работы машины связан со сверточной нейросетью, которая была научена распознавать различные геометрические объекты.

 

Искусственный разум и группа добровольцев озвучили идентичные предположения: на картинке изображена прямоугольная структура. Машина дополнительно различила также треугольную фигуру. Исследователи решили не останавливаться на достигнутом и сказали людям про обнаружение ИИ. Количество добровольцев, которые также заметили этот объект, разительно увеличилось.

 

На самом деле астрономы считают, что на снимках Цереры присутствует всего лишь игра тени и света, а не треугольник. Но и это не является официальным ответом ученых. Тем ни менее основываясь на результатах исследования, астрономы не рекомендуют задействовать искусственный разум в программы поиска сигналов и символики существования внеземной цивилизации, например, SETI. Такое решение основано на том, что ИИ способен ввести человека в заблуждение, когда заметит несуществующие или невозможные объекты.

 

Такие рекомендации совсем не отбрасывают вероятность происхождения фигур на Церере искусственного направления. Ведь искусственный разум может видеть шире, например, с такими возможностями, какие отсутствуют у человеческого разума. И все-таки будем надеяться, что мы далеко не одни во Вселенной и они настроены дружелюбно к нам!

Популярные материалы