Мусор искусственного происхождения на орбите: проблема, на которую нельзя закрывать глаза

На околоземной орбите находится множество объектов, созданных лучшими умами человечества. И это не только работоспособные конструкции, приносящие пользу науке и людям. Вокруг Земли в постоянном полете пребывает огромное количество элементов космической техники и вышедших из строя аппаратов. В комплексе весь этот мусор уже в данный момент представляет собой серьезную угрозу для работы орбитальных станций и отдельных агрегатов.

Сколько осколков летают вокруг нашей планеты

В 2016 году случился очень показательный инцидент. Осколок, размером чуть больше песчинки, задел внешнюю стеклянную оболочку Международной космической станции, создав щель около сантиметра в диаметре. Казалось бы, это на настолько большое повреждение, чтобы оповещать о нем мировую общественность. Но здесь важно понимать уровень угрозы даже малейших нарушений целостности космического оборудования.


В описанном случае впечатляет также разница в размере осколка и диаметре повреждения, которое он смог нанести. На орбите огромную роль играют не только параметры объектов, но и скорость их движения. Например, та же МКС преодолевает почти 8 км в секунду. Понятно, что при такой скорости любой объект, даже самых минимальных размеров, может стать серьезной угрозой. Несколько квадратных сантиметров твердого материала легко выведут из строя огромный объект.
В околоземном пространстве постоянно находится невероятное количество таких элементов. Европейское космическое агентство подсчитало, что частиц, превышающих 10 сантиметров, на орбите более 29 000. Почти все подобные компоненты находятся на учете в специальных ведомствах и под пристальным вниманием специалистов. Ведь каждый из них ― реальная угроза дорогостоящему уникальному космическому оборудованию.


Детали, размером от 1 до 10 сантиметров исчисляются еще в больших цифрах. Ученые считают, что их количество составляет около 670 000. За ними никто не наблюдает, поскольку это очень затратно и с трудом осуществимо. Но, тем не менее, все эти элементы способны вывести из строя спутник или нарушить работу Международной космической станции.
Более 17 000 000 деталей рукотворного происхождения размером от 1 до 10 мм также находятся на орбите. Они являются не настолько серьезной проблемой, но все еще угрозой для деятельности оборудования. Во время столкновения один такой элемент может серьезно повредить внешнюю оболочку агрегата.
Неутешительные прогнозы
Научный сотрудник НАСА Дональд Кесслер еще в 70-х годах обратил внимание на проблему большого количества техники на орбите. Уже тогда ученый сделал неутешительный прогноз в этом направлении. По его мнению, в определенный момент наступит перенасыщение околоземного пространства космической техникой.

В результате больших скоплений начнутся неконтролируемые столкновения устройств, которые повлекут за собой эффект домино. Чем больше аварий, тем большее количество осколков образовывается. Чем больше осколков, тем выше вероятность новых столкновений и повреждений на орбите.
Одна из таких аварий уже случилась в 2009 году. Тогда российский спутник «Космос-2251», вышедший из строя и списанный еще в 90-х годах, столкнулся с американским функционирующим аппаратом Iridium-33. В результате образовалось несколько тысяч новых осколков различных размеров. Пока что это не привело к драматической развязке, описанной Кесслером. Но такое количество нового мусора значительно приближает подобный сценарий.

Решение проблемы не за горами

Мусор на орбите с каждым днем все больше беспокоит мировую научную общественность. Вопрос утилизации отходов оборудования и нерабочих конструкций постоянно поднимается на международных встречах и конференциях. Отдельные ученые-энтузиасты и лаборатории предлагают свои проекты для «космической уборки». Это и применение лазера, сжигающего осколки, и различные механизмы, перенаправляющие мусор. Дело в том, что если изменить траекторию полета любой детали, подтолкнув ее в направлении Земли, то она просто сгорит в атмосфере, движимая силой притяжения.


Всерьез тратить деньги на разработку экспериментальных проектов пока никто не собирается. Космические ведомства больше озабочены глобальными проектами, закрывая глаза на проблему, которая разворачивается прямо у них под носом.
Но ученые предполагают, что масштабный вывод новых объектов на орбиту, который планируется различными ведомствами в ближайшем будущем, обязательно повлечет за собой и развитие «клининговых» космических технологий. Простой математический расчет покажет любой компании, что не потратив вовремя средства на уборку вредного мусора, ей придется нести еще большие финансовые потери, ремонтируя оборудование или запуская новые спутники.

Популярные материалы