Можно ли считать смену сезонов на экзопланете свидетельством существования разумной жизни?

Смена сезонов на экзопланете - свидетельство жизни?

Исследователи стремятся расширить возможности поиска внеземных цивилизаций. И вот появились новые заявления, что если на экзопланете происходит смена сезонов, то вполне возможно, что там существует жизнь. И, вероятно, даже разумная.

Команда исследователей из Калифорнийского Университета занялась разработкой модели химических изменений, которые могут происходить на иной Земле в процессе смены сезонов. Анализ химических реакций должен помочь понять, существует ли жизнь на других планетах или нет. В исследованиях принял участие и Центр Астробиологии Альтернативных Земель — Риверсайд (UCR).

Конечно, может пройти еще немало времени, пока мы найдем хоть какие-то признаки цивилизованной жизни в космическом пространстве. Еще дольше придется ждать реального знакомства с вселенскими соседями. Как бы то ни было, ученые считают, что раз пока мы не в состоянии долететь до далеких миров, то почему бы не воспользоваться теми технологиями и теми возможностями, которые есть сегодня и сейчас.

К работе будут привлечены телескопы, задачей которых будет поиск биосигналов. К примеру, планируется задействовать Космический телескоп Джеймса Вебба, который пока еще находится в процессе сборки, но в скором времени займется измерением газообразных компонентов на других планетах.

Плохо то, что измерения будут носить одиночный характер. И это может привести к ошибкам. По большей части ученых интересует содержание метана, кислорода в атмосфере экзопланет. Ведь тот же метан невозможно получить, не находись на поверхности хоть какая-то форма жизни. Но такие отдельные параметры не могут дать точного вывода о существовании жизни на космическом объекте. Ну, а если перепроверить все с наложением смены сезонов, то можно получить больше данных, на базе которых будут сделаны максимально точные выводы.

Команда ученых создала модель, благодаря которой можно понять, как свет звезды и сезоны могут влиять на атмосферный состав. К примеру, в летнее время цветет и произрастает больше растительности, что приводит к уменьшению процентного содержания углекислого газа и росту присутствия кислорода в атмосфере. Это делает экзопланету более родственной нашей Земле. Соответственно, определение биоактивности с учетом смены сезонов на планетах поможет понять, насколько высока вероятность присутствия жизни на экзопланете, в том числе и разумной.

Популярные материалы