Моря Титана поразили планетологов наличием волн

Титан и Сатурн

Впервые морские волны обнаружены за пределами Земли! 

На заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско на этой неделе было сообщено о весьма интересном наблюдении, сделанном на основании фотографий спутника Сатурна от космического аппарата «Кассини». Свет, отраженный от Лигейи Маре, — ледяного моря углеводородов на Титане, а также от поверхностей других морей указывает на то, что на поверхности морей спутника Сатурна наблюдаются волны.

Это первые волны, которые были обнаружены за пределами Земли.  Последующие снимки показали то же самое явление на двух других морях Титана. Они, полагают это волны, первые волны обнаруженные за пределами Земли, и предполагают, что Титан обладает более геофизической активностью, чем считалось ранее.

Математическое моделирование и радиолокационные изображения показали, что высота этих волн всего 1,5 см, а скорость движения 0,7 метра в секунду. Море из жидких водородов, на котором их можно наблюдать, состоит главным образом из метана. Температура метана в этом море составляет -180 градусов по Цельсию.

моря на Титане

Планетарные ученые пришли к выводу, что наличие подобных волн указывает на то, что Титан имеет активную среду, а не просто безжизненный спутник Сатурна. Предварительный анализ показал, что смена сезонов на Титане влияет движение наблюдаемых волн, так как при смене времени года на Титане меняется скорость ветра, который и создает подобную рябь.

Смотрите также

Популярные материалы