Молодой предприниматель намерен отправить в космос ракеты, изготовленные 3D-печатью

Ракеты, напечатанные на 3D - принтереВ возрасте 28 лет Эллис привлек несколько ветеранов индустрии, в том числе из SpaceX, лидера американского рынка космических запусков, который был основан миллиардером-предпринимателем Маском.

На данный момент Relativity Space собрал 45 миллионов долларов, канадский оператор спутниковой связи Telesat поручил ему запуск части своего будущего спутникового созвездия 5G, а военные США предоставили ему стартовую площадку на мысе Канаверал.

Эллис, который шесть лет назад еще учился на магистра аэрокосмической техники в Университете Южной Калифорнии, сейчас вместе с бывшими космонавтами и руководителями крупнейших американских аэрокосмических групп входит в состав Национального космического совета Белого дома.

«Я самый молодой человек в совете более чем за 20 лет, и мы являемся единственным стартапом, поддерживаемым венчурным капиталом», — сказал Эллис в ходе 35-го ежегодного Космического симпозиума в Колорадо-Спрингс, крупного ежегодного мероприятия для космической промышленности, в котором принимают участие 15 000 человек из 40 стран.

«В последние годы десятки стартапов объявили о планах по созданию малых и средних ракет для запуска малых спутников. Многие, вероятно, потерпят неудачу до того, как сделают свою первую ракету, но это игра, — объяснил Эллис, — идея в Силиконовой долине заключается в том, что вы будете принимать тонны крупных ставок, многие из них будут полностью разорены. Но те, кто преуспеет, заплатят за всех проигравших — и в результате мы получим следующий Google или следующий SpaceX», — сказал он.

Компания Relativity Space, которая, как и SpaceX, базируется в Лос-Анджелесе, к настоящему времени выпустила девять ракетных двигателей и три вторых ступени для своей ракетной модели Terran 1, первый испытательный полет которой запланирован на конец 2020 года. С большими машинами для 3D-печати Эллис утверждает, что его ракеты потребуют в 100 раз меньше деталей, чем традиционные ракеты.  Только электроника не печатается в 3D.

«Мы будем экспертами только в двух-трех (технологических) процессах, — сказал он, — по сравнению с традиционным производством со сложными цепочками поставок. Это намного дешевле из-за сокращения трудозатрат на автоматизацию с помощью 3D-печати», — сказал Эллис, который, по крайней мере, на первых порах, заплатит за запуск 10 миллионов долларов.

«Также она более гибкая, — сказал он, — в конечном итоге Relativity Space адаптирует размеры обтекателей ракет к требованиям индивидуальных заказчиков, в зависимости от размеров их спутников. Другим преимуществом является скорость. Наша цель — добраться от идеи до полета за 60 дней», — сказал Эллис.

Если Relativity Space преуспеет в этом подвиге, который он еще не продемонстрировал, то это произведет революцию в пусковой индустрии. Сегодня спутниковый оператор может годами ждать, прежде чем занять место на больших ракетах Arianespace или SpaceX.

Terran 1 будет в 10 раз меньше SpaceX Falcon 9, способного вывести на очень низкую орбиту (185 километров над поверхностью Земли) полезную нагрузку в 1250 килограммов. Это может подойти для группировки малых спутников для телекоммуникаций или съемки Земли, а также для одного из крупнейших клиентов в космосе — американских военных. Это еще одна причина прибытия молодого руководителя в Колорадо-Спрингс: встреча с должностными лицами Пентагона.

Популярные материалы