Молодая звезда-сверхгигант обнаружена в Галактике Млечный путь

Супермассивная звезда

Звезда уже в 30 раз тяжелее Солнца

Согласно материалам, опубликованным в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, недавно американскими и британскими астрономами было зафиксировано вращающееся молекулярное облако, внутри которого происходит процесс созревания молодого сверхгигантского светила. Это является подтверждением того, что процесс образования сверхмассивных звезд мало чем отличается от формирования обыкновенных светил (например, Солнца).

Обнаружение протозвезды G11.92–0.61 MM1 произошло в результате наблюдений с за холодными облаками газа и пыли помощью множества радиотелескопов . Данные приборы установлены в Нью-Мексико и на Гавайях. Астрономов заинтересовали следы ацетонитрила, метанола и других сложных молекул, найденные в окрестностях формирующейся звезды. Поиск их источника и вывел ученых на протозвезду.

По предварительным наблюдениям, данная звезда минимум в 30 раз тяжелее Солнца. Протопланетный диск, который вращается вокруг звезды, устроен наподобие существовавшего некогда у нашей звезды. Таким образом, вне зависимости от массы светил принципы формирования звезд и окружающих их планет остаются неизменными.

Смотрите также

Популярные материалы