Могут ли кометы, приблизившиеся к Солнцу, оказаться астероидами?

 Kometa-SolntseТолько-только подошла к своему логическому завершению миссия к комете под названием 67P / Чурюмова – Герасименко. В проекте был задействован аппарат Розетта. Он пребывал на орбите космического тела порядка восемнадцати месяцев. Все это время с аппарата поступала информация в виде фотоизображений и прочих данных о комете.

Этот проект завершился, дав дорогу миссии — Solar and Heliospheric Observatory. Участники нового проекта сейчас занимаются наблюдением и изучением комет, которые подходят к Солнцу на близкое расстояние. За двадцать лет миссии было открыто порядка трех тысяч подобных объектов.

И вот тут возникает вопрос: все ли космические тела, которые до сего времени исследователями причислялись к кометам ими и являются? К примеру, некий объект 322P / SOHO 1 продемонстрировал характеристики, схожие больше с формированиями типа астероидов. Это явление и некоторые другие схожие данные были представлены в научном труде, который был проведен исследователями под руководством Карла Баттамса – астрофизика в Исследовательской лаборатории, принадлежащей американским ВМФ, что базируется в Вашингтоне (Колумбия).

На сегодняшний день удалось выяснить, что порядка восьмидесяти шести процентов объектов, подходящих к земному светилу, все же смело можно отнести к кометам Крейца. Но вот остальные четырнадцать процентов можно подразделить на группы: к семейству Крахта, к семейству Марсдена, также Майера и Крахта II. К оставшейся группе причисляются объекты, которые и вовсе не попали ни в одну из известных категорий. Ученые подозревают, что последние могут быть ядрами комет, либо астероидами, сумевшими приблизиться к Солнцу.

Смотрите также

Популярные материалы