Могут ли инопланетяне любоваться солнечными затмениями на своих планетах?

Случаются ли солнечные затмения на других планетах?

Мы – земляне разбалованы необычными природными явлениями, которые еще совсем недавно считались результатом козней богов. Среди таких красивейших событий находится и солнечное затмение. Мы, глядя на него, охаем и ахаем. Но почему-то никто не задумывался, затмение – только лишь наша привилегия или на других планетах оно тоже случается.

На самом деле солнечные затмения могут случаться и на других планетах, если у тех есть свои луны. Достаточно, чтобы солнце и луна выстроились в одну линию – и вуаля!

Но Венере и Меркурию не повезло. У них нет лун, а посему и солнечного затмения не бывает. А вот у Марса аж две луны: Деймос и Фобос.  Вот только они по размеру слишком малы, чтобы обеспечить полное затмение. Однако полюбоваться частичным будущие марсиане вполне смогут. Зато если находиться на этих малых лунах, то Марс обеспечит отличное затмение – ведь он просто огромен для этого. Причем солнечные затмения этого рода случаются очень часто, а в некоторые сезоны каждодневно.

У газовых гигантов: Юпитера, Урана, Сатурна, Нептуна луны довольно крупные, поэтому прекрасно справляются с ролью своеобразной заслонки. Беда в другом, невозможно стоять на газовой поверхности этих планет и любоваться необычайным зрелищем. Но, может, когда-нибудь человечество придумает такой корабль, который справится с предложенными условиями и, нависнув радом с гигантами, покажет солнечное затмение.

Больше всех повезло Юпитеру. У него аж шестьдесят семь лун, включая Ганимед, которая считается самой большой луной Солнечной системы. Поскольку область Юпитера так богата, то можно наслаждаться солнечными затмениями, передвигаясь с луны на луну. Это должно быть незабываемым опытом!

Однако есть еще и карликовые планеты вроде Плутона. Как насчет него? У этой планеты есть большущая луна Харон. И благодаря своему размеру она вполне может обеспечить солнечное затмение. Вот только Плутон с Хароном навечно связаны друг с другом одной стороной, так что явление можно наблюдать только с одной позиции.

Повезло нам на Земле. Луна наша такого размера, что может полностью заслонить Солнце, однако достаточно мала, чтобы оставить яркую корону вокруг черного ядра. Это происходит из-за того, что фотосфера – верхняя солнечная оболочка – остается видимой. Однако Луна постепенно отдаляется от нашего дома. И в будущем человечество больше не сможет наблюдать полные солнечные затмения, поскольку видимая часть Луны для нас окажется слишком мала.

Ну, а ежедневных затмений у нас не бывает потому, что орбитальная плоскость Луны слегка смещена в отношении Земной.

Помните

Когда вы наблюдаете за солнечным затмением, не смотрите невооруженным глазом прямо на Солнце. Используйте специальные приспособления, к примеру очки.

Популярные материалы