Моделирование показало как образуются горы на Ио, спутнике Юпитера

Спутник Юпитера Ио

Ученый объяснил природу изолированных гор Ио

В новом научном докладе представленном в журнале Nature, геофизик Уильям Маккиннон, профессор планетарных наук в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, описал новые интригующие факты, связанные с процессами формирования гор причудливой формы на спутнике Юпитера под названием Ио.

Горы не единственное, что может удивить при изучении изображения спутника Юпитера Ио. Поверхность спутника покрыта сернистой лавой, которая постоянно вырывается из 400 действующих вулканов, при более близком рассмотрении можем увидеть ударные кратеры и глыбы.

Горы Ио напоминают возвышенности на Земле. Но на Ио нельзя увидеть горные хребты подобно земным, как правило, это единичные пики большой высоты, которые возвышаются словно из ниоткуда. Из космоса они напоминают угловатые чипсы. Загадкой их происхождения и заинтересовался профессор Маккиннон.

Ученый выяснил, что Ио хоронит доказательства своих тектонических процессов под постоянно освежающимся покрытием лавы (добавляя 13 сантиметров в десятилетие) и обратился к компьютерному моделированию для того, чтобы разгадать эту проблему.

Горы на Ио

Гора поднимается на 8,6 километров, над вулканической равниной. Ио является домом для некоторых из самых высоких гор в Солнечной системе, некоторые, достигают 16 км в высоту, гораздо выше, чем горы на Земле.

В своем докладе ученый подтверждает, что горы являются продуктом вулканической деятельности и показывает процесс формирования, который отличается от всего найденного на Земле. Так он создал сложную модель отображающую механику образования гор на Ио, особое внимание уделив тому, каким образом ведет себя кора Ио под воздействием вулканических напряжений.

Моделирование подтвердило гипотезу о том, что гигантские горы Ио являются результатом глубинных разломов созданных в результате вулканической активности. По существу, когда магма из недр Ио достигает поверхности, поверхность опускается вниз, где она создает напряжения глубоко в коре. В конце концов, при достаточном напряжении, части поверхности вынуждено взмывают вверх, создавая изолированные горы.

Смотрите также

Популярные материалы