Мобильное приложение для обеспечения новейшей информацией о столкновениях черных дыр и слиянии нейтронных звезд

Приложение для мобильного отслеживает черные дыры

Chirp, разработанный для использования на мобильных телефонах, отображает последние предупреждения от Лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории/Virgo о возможной новой гравитационной волне. Для каждого нового и предыдущего предупреждения вы можете просмотреть предварительную информацию об источнике события, например, указывает ли сигнал на столкновение с черной дырой или на слияние нейтронных звезд.

Эти обнаружения производятся международной группой ученых, в том числе из Бирмингемского университета, использующих два детектора LIGO в США и один детектор VIRGO в Италии. Детекторы LIGO — это те же самые детекторы, которые были удостоены Нобелевской премии по физике в 2017 году. Вместе с VIRGO они провели прямое наблюдение за столкновением нейтронной звезды через гравитационные волны, которое положило начало эпохе мультисенсорной астрономии.

С началом третьего забега наблюдения эти события гравитационной волны впервые выходят на экраны, оповещая общественность, что позволяет любому присоединиться в этом путешествии, чтобы узнать больше о Вселенной.

Тогда аспирант, а теперь научный сотрудник Сэм Купер объяснил свою идею создания приложения.

«Я давно хотел показать своим младшим кузенам, что я изучал в университете и почему я не мог играть с ними больше в Mario Kart в течение недели! Я хотел, чтобы информация о событии была понятной, что является главной целью Chirp».

Гравитационные волны порождаются одними из самых катастрофических и жестоких событий, происходящих во Вселенной, такими как столкновение черных дыр и нейтронных звезд. Гравитационные волны, обнаруженные 14 сентября 2015 года, возникли от двух черных дыр, каждая из которых примерно в 30 раз превышала массу нашего Солнца и находилась более чем в миллиарде световых лет от Земли, объединившихся в одну, более массивную черную дыру. Открытие подтверждает одно из главных предположений теории относительности Альберта Эйнштейна 1915 года.

Еще один аспирант университета Эксетера Сэм Морреллл добавил: «Я уже давно заинтригован потенциальными перспективами, которые открывают современные технологии для использования в обществе энтузиазма новейших достижений науки. Поэтому, когда Сэм обсудил со мной свое видение Chirp — сделать легкодоступный ресурс, чтобы все могли следить за сигналами гравитационных волн — я был рад помочь».

Популярные материалы