Млечный путь сожрет Магеллановы облака, завершив их неравный бой! Астрономы стали свидетелями того, как выглядит борьба «Давида и Голиафа», выливающая реки крови в Магелланов поток?

Астрономы зафиксировали упорную борьбу между галактиками! Как это выглядит?

Исследователи стали свидетелями страшного, невероятно жестокого боя между двумя соседними галактиками. Такому ожесточению и упорству могли бы позавидовать сами Давид и Голиаф! Эти две галактики безжалостно разрывают друг друга на куски и расшвыривают кусочки тела по газообразному Магеллановому потоку, который служит этаким кровеносным руслом, окружающим наш Млечный путь.

Исследования показали, насколько опасны столкновения, происходящие между Большим и Малым Магеллановым облаком, карликовыми галактиками, расположенными на самой периферии Млечного пути, которые в ночное время можно увидеть без всяких дополнительных приспособлений.

Ведущий исследователь доктор Дугал Макки сообщил, что его команде ученых удалось собрать призрачную карту звезд на границе облаков, используя Камеру Темной Материи четырехмиллиметрового телескопа Бланко в Чили. В результате оказалось, что эти облака взаимодействовали друг с другом не раз за много миллиардов лет существования своей истории.

Астрономы сравнили борьбу облаков с боем Давида и Голиафа. Большое облако действительно нещадно лупит своего меньшего брата, из-за чего внешние части Малого облака вытянулись в сторону от Большого. Однако Большое Магелланово облако хоть и не исчезло, но все же демонстрирует серьезные искажения на своих окраинах. Ну, а в области, граничащей с Малым облаком сильно обрезано. Так что малыш «дает ему прикурить»!

Только, сколько бы эти два облака не сражались друг с другом, их все равно в итоге поглотит Млечный путь. Просто ученым интересно, что же будет происходить весь тот период, пока облака живут сравнительно самостоятельной жизнью.

В процессе наблюдений за сражением астрономы обнаружили небольшую галактику, лежащую между Магеллановыми облаками — Hydrus I. Относится она к ультра-слабым карликам, о существовании которых стало известно всего десять лет назад. В таких галактиках очень мало яркости, но довольно много темной материи. Но, как бы то ни было, этот карлик в итоге окажется частью нашей галактики Млечный путь, попав в него вместе со старшими компаньонами.

Популярные материалы