МКС в опасности! Внеплановая прогулка в открытом космосе

Внеплановая прогулка в открытом космосе

Вторник станет очередным днем в копилке космических прогулок астронавтов. Понятно, что это – не просто экскурсия по поверхности Станции. Космонавтам придется проделать серьезную работу по замене вышедшего из строя компьютерного реле.

Реле находится в ретрансляционном поле Международной космической станции. Поэтому необходимо срочно устранить неполадки, чтобы полностью восстановить критическую избыточность на орбитальной станции.

Вышедшая из строя техническая часть известна как мультиплексор/демультиплексор или же – MDM. Она была установлена тридцатого марта в процессе выхода в открытый космос астронавтом Пегги Уитсон, которая сейчас является командиром на станции, а затем борт-инженером Shane Kimbrough, вернувшемся на Землю в прошлом месяце. Сейчас Пегги придется выйти в открытый космос с Джеком Фишером, прибывшем на станцию в апреле.

MDM – один из двух сегментов S0, расположенных на внешней стороне МКС на основной станционной магистрали, который контролирует внешние системы станции, включая солнечные батареи, охлаждающие контуры, радиаторы и прочее оснащение.

Как сообщают официальные лица, обновленное реле вышло из строя еще в прошедшую субботу. И было добавлено, что экипаж Международной станции еще никогда не подвергался такой опасности. Но о причине поломки до сих пор ничего не известно.

После возникновения неисправности в этом MDM, работа станции переключилась на запасной. Однако стоит быстро устранить проблему, чтобы не подвергать астронавтов еще большей опасности.

Руководство данной космической программы провело встречу, на которой было решено произвести срочную замену неисправного элемента. В воскресный день уже на МКС состоялось заседание и проверка работоспособности запасного реле. Была поставлена задача отправиться в открытый космос во вторник и заменить деталь, которая весит двадцать три килограмма, а размер составляет двадцать семь на тридцать восемь и на сорок два сантиметра.

Будущие работы по исправлению положения никак не повлияют на запуск к МКС грузового корабля SpaceX Dragon, запланированный на первое июня.

Популярные материалы