МКС переходит на более совершенную систему стыковки

stikovka

На смену «Курс-А» приходит «Курс-НА»

По данным государственной корпорации Роскосмос, 31 марта 2016 года стыковка к Международной космической станции (МКС) транспортного грузового корабля «Прогресс-МС-02» будет осуществляться уже при помощи новой усовершенствованной системы стыковки под названием «Курс-НА». Это модернизированная модель предыдущей версии «Курс-А» с более совершенной системой взаимных измерений.

Последнее использование системы предыдущего поколения было осуществлено 19 марта, когда к МКС пристыковался транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-20М», более эта система использоваться не будет.

Модернизированная радиотехническая система взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов «Курс-НА» была создана по заказу АО «Российские космические системы». Данный модуль в три раза экономичнее, в два раза компактнее и значительно легче своего предшественника.

Обновленная система позволит обеспечивать стыковку с меньшей начальной дальности при более узком секторе рабочих узлов. Также «Курс-НА» позволит измерить все необходимые параметры для взаимного сближения и стыковочного процесса. Все данные, включая данные о скорости и дальности корабля, полученные пассивной «Ресурс-П», установленной на МКС, будут ретранслироваться на пульт космонавтам.

Смотрите также

Популярные материалы