МКС оказалась под угрозой разгерметизации из-за ржавчины

В 1998 году на орбиту была выведена первая часть международной космической станции. Называлась она «Заря». Потом к ней присоединился российский модуль «Звезда» в 2005 году, а еще несколько позже модуль «Рассвет». А вот совсем недавно станция оказалась под угрозой разгерметизации. Причиной тому послужила коррозия. Работниками Института медико-биологических проблем РАН было установлено, что повышенная подверженность коррозии связана с плохими условиями внешней среды.

В частности, причиной стало выпадение конденсата влаги из атмосферы. Таких «холодных» зон, где учёные обнаружили рост микроорганизмов насчиталось 131. Здесь выявили различные грибы – Cladosporium cladosporioides, Penicillium glabrum, Aspergillus, Ulocladium botrytis и некоторые другие виды. На их рост по предположению специалистов Института также влияет ультразвуковой фон, который создают работающие на международной космической станции приборы.

Очаги поражения располагались повсеместно, из было насчитано 21. Остальные 110 областей указывали лишь на локальные коррозийные разрушения. Во время исследования пораженных областей специалисты выделили восемь самых опасных объектов, которые представляют угрозу разгерметизации МКС. Три иллюминатора и одна из стен в туалете требуют тщательного контроля и срочного устранения коррозии, еще четыре зоны должны постоянно наблюдаться. Остальные представляют наименьшую угрозу, но это лишь вопрос времени, когда микроорганизмы начнут разрастаться и разъедать материал.

В связи с приближающейся угрозой разгерметизации МКС ученые начали искать пути решения проблемы. Для этого они стали создавать новые методы борьбы с обнаруженными микроорганизмами. Их ближайшая задача – разработать устройства, которые позволят контролировать обнаруженные места коррозии в гермокорпусе, а также следить за его остаточной толщиной. Эту миссию по разработке новых методов поручили Всероссийскому НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Как только разработка будет готова к испытанию, её опробуют на международной космической станции в рамках проекта «Эмиссия». Если всё пройдёт удачно, то новое устройство позволит находить потенциально опасные участки, которые могут подвергнуться коррозии, заранее. Это позволит предотвратить разгерметизацию международной космической станции, что в разы лучше, чем устранять уже имеющуюся проблему.

Популярные материалы