Миссия японского агентства по возвращению образцов исследует происхождение любопытных лун Марса

Миссия японского агентства по возвращению образцов исследует происхождение любопытных лун Марса

Миссия Японского агентства аэрокосмических исследований по посещению лун Марса Фобоса и Деймоса официально получили зеленый свет от правительства Японии. Агентство объявило в Twitter, что его проект Mars Moons eXploration перейдет в фазу разработки.

У Марса есть только две луны: более крупный Фобос, ширина которого составляет всего 14 миль, и Деймос, ширина которого составляет всего девять миль. Миссия, которая стартует в 2024 году и прибудет на Марс в 2025 году, будет стремиться ответить на ряд важных вопросов о марсианской луне. Например, исследователи обсуждают, были ли спутники выбиты с планеты во время столкновения сильным ударом или это просто странные астероиды, которые попали в плен гравитации Марса.

11 инструментов на борту будут копать, подталкивать, фотографировать и пробовать луну. Если все пойдет по плану, космический корабль приземлится на Луну на несколько часов и возьмет 10-граммовый образец ядра, по крайней мере, на 2 см ниже поверхности, согласно заявлению агентства. В дополнение к устройству для отбора проб будет также возвратная капсула, которая выбросит образцы обратно на Землю.
На борту также будут две камеры — TENGOO с узким углом и OROCHI с широким углом обзора, которые будут снимать изображения поверхности Луны, а также лазерный высотомер LIDAR, прибор Circum-Martian Dust Monitor, монитор радиационной обстановки и Анализатор масс-спектра. НАСА подписало контракт на предоставление спектрометра гамма-излучения и нейтронов, который будет изучать элементный состав на Луне, а космическое агентство Франции CNES разработает спектрометр ближнего инфракрасного диапазона, который будет определять минералы, которые находятся на поверхности.

Астрономы уже давно предлагают миссию на Фобос в качестве предвестника любой миссии на Красную планету. В 2015 году директор по исследованию солнечной системы Лаборатории реактивного движения НАСА Фируз Надери предположил, что быстрая поездка с экипажем на Фобос может стать хорошей альтернативой Марсу.

«Люди могут реально исследовать поверхности лишь нескольких объектов, и Фобос и Деймос находятся в этом списке», — сказал в своем заявлении главный ученый НАСА Джим Грин. «Их положение на орбите вокруг Марса может сделать их главной целью, которую люди должны посетить прежде, чем достигнуть поверхности Красной планеты, но это станет возможным только после того, как будут завершены результаты миссии MMX».

Из-за небольшого размера Фобоса покинуть его, вероятно, будет намного проще, чем покинуть Марс. Например, космический корабль, запускаемый с луны, не должен был бы бороться с гравитацией размером с планету, и чем меньше гравитация, тем меньше нужно топлива.

Хотя поездка на Фобос может быть немного менее сложной, чем поездка на Марс, это определенно непросто. Россия послала космический корабль (посадочный аппарат и вездеход) на Луну в 1988 году, но он потерпел неудачу как раз перед тем, как достиг скалистого тела. Россия снова попыталась достичь марсианской луны в 2011 году, но этот космический корабль даже не вышел из атмосферы Земли.

Популярные материалы