Миссия «Союз — Аполлон»: начало международного сотрудничества в космической сфере

В июле этого года исполняется 45 лет знаменательному событию, положившему начало недолгому космическому сотрудничеству Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, ― программе «Союз — Аполлон».


Фантастическая идея и ее воплощение в жизнь


Мысли о возможности американско-русского полета впервые выразил писатель Мартин Кейдин. В своем фантастическом произведении он описал аварию американского космического аппарата, в которой спасение экипажа происходит благодаря советским космонавтам. Фантаст обратился к Герману Титову с просьбой написать предисловие к повести, тот в свою очередь озвучил мысль о том, что подобный сюжет мог бы произойти в жизни.


В поисках идей для новой космической программы американская сторона обратилась к Советскому союзу с соответствующим проектом в начале 70-х годов. Почти сразу же началась активная подготовка обеих стран к участию в запланированном мероприятии. Были созданы рабочие группы в США и СССР, главной целью которых было обговорить все технические моменты таким образом, чтобы достичь совместимости космических кораблей.


Существовало одно из наиболее серьезных затруднений для успешного осуществления проекта. Внутри летательных аппаратов были созданы разные условия для жизнедеятельности космонавтов. На борту нашего корабля воздух был почти как на Земле при давлении 730 мм. На «Аполлоне» атмосфера отличалась высоким уровнем кислорода, давление было значительно ниже.


В ходе совместных обсуждений было принято решение оснастить один из кораблей специальным отсеком для акклиматизации экипажа со второго корабля. Такой модуль установили на американский аппарат, поскольку он был значительно больше нашего.


Также во время подготовки к миссии пришлось поработать над совершенствованием советских скафандров. Поскольку на американском корабле было повышенное содержание кислорода, возникал риск возгорания. Ученые из СССР разработали специальный термостойкий материал, безопасный для данных условий.


Весной 1972 года советская Академия наук и американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства заключили между собой соглашение. Тогда же во всеуслышание было объявлено о подготовке программы «Союз — Аполлон». Запланированный эксперимент должен был произойти в 1975 году.


Как это было реализовано


15 июля 1975 года космические корабли с интервалом в семь с половиной часов стартовали с разных континентов. На борту советского «Союза» находился Алексей Леонов и Валерий Кубасов. Команду «Аполлона» составили астронавты Вэнс Бранд, Томас Стаффорд и Дональд Слейтон.


17 июля в 16:04 корабли вышли на связь друг с другом в космосе. А спустя три часа состоялось историческое касание, корабли успешно состыковались. Под пристальным вниманием всего мира (трансляция проходила в прямом эфире) астронавты обменялись рукопожатием.


Общий совместный полет американско-советской миссии продолжался 46 часов 36 минут. За это время команды кораблей несколько раз побывали в гостях друг у друга, успели обменяться флагами и сувенирами, аппараты периодически расстыковывались и снова соединялись.


Несмотря на то, что акция имела, в основном, общественно-политический подтекст, космонавты провели 27 научных экспериментов. Это были исследования биологического, астрономического характера, кристаллографические опыты. Основным испытанием, конечно же, было осуществление стыковки между двумя совершенно разными аппаратами. Технология, опробованная тогда, применяется в космонавтике до сих пор, лишь с некоторыми элементами нововведений.

Популярные материалы