Миссия NASA осветила небо фиолетовым и зеленым светом

Миссия NASA осветила небо фиолетовым и зеленым светом

Очередная миссия NASA была направлена на изучение энергии, а точнее — ее передачи в космическом пространстве. Так что не стоит удивляться небесному празднику света и цвета, который устроили специалисты космического агентства.

Миссия KiNET-X стартовала в этот понедельник самым ранним утром в 00:44 по Гринвичу. В проекте участвовала ракета Black Brant XII, поднявшаяся ввысь с летной базы Wallops в Вирджинии. За полетом можно было наблюдать с Земли. Просто фотографии миссии выглядят куда красочнее, поскольку невооруженным глазом не очень хорошо воспринимается фиолетовый цвет на фоне темного ночного неба.

Миссия NASA осветила небо фиолетовым и зеленым светом

Как говорит NASA: Миссия, названная экспериментом по переносу энергии и импульса в кинетическом масштабе, направлена ​​на то, чтобы лучше понять, как происходит передача энергии и импульса в таких явлениях, как полярные сияния, между различными областями космоса, которые связаны магнитным полем.

Как мы знаем, полярные сияния на нашей планете возникают из-за солнечных частиц, движущихся вдоль северного и южного магнитных полюсов Земли. Так называемые «северное сияние» и «южное сияние» возникают после того, как эти частицы проходят сквозь магнитный экран Земли и взаимодействуют с атомами и молекулами кислорода, азота и других элементов.

Тем не менее, ученые все еще озадачены тем, как сама энергия передается в полярных сияниях. Дело в том, что исследования проводились на протяжении столетий — на Земле, и на других планетах — на протяжении десятилетий. Проблема в том, что электроны в космической среде Земли и в солнечном ветре имеют относительно низкие энергии, — говорит участник миссии Питер Деламер, главный исследователь KiNET-X из Университета Аляски в Fairbanks.

Эксперимент заключался в запуске суборбитальной ракеты с семью видами полезной нагрузки, которые были разделены в верхних слоях атмосферы Земли. Два груза выпустили облака паров бария, абсолютно безвредных для окружающей среды, в верхних слоях атмосферы, а другие пять — это приборы для фиксации вызванных эффектов.

После воздействия солнечного света облака пара быстро ионизируются и приобретают фиолетовый цвет. Так что практически сразу после выпуска пара сферические облака окрашиваются в смесь зеленого и фиолетового. Однако этот эффект длится около тридцати секунд, поскольку неионизированный компонент облака рассеивается. Эксперимент показал, как часть облака, которая была ионизирована или несла электрический заряд, распространилась параллельно силовым линиям магнитного поля над Атлантическим океаном, к северу от Бермудских островов. Поскольку в среднеатлантических широтах силовые линии наклонены на сорок пять градусов к горизонтали, фиолетовые облака протягиваются под наклоном и больше похожи на короткие следы-всплески, чем на облако. А вот нейтральные области облаков не подвергались воздействию силовых линий магнитного поля и распространялись быстрее, чем ионизированные области.

Миссия NASA осветила небо фиолетовым и зеленым светом

Понять весь процесс помогут тщательные аналитические работы по проведенному эксперименту. Возможно, ученым удастся приоткрыть завесу тайны распространения энергии и импульса в полярных сияниях и не только в них.

Популярные материалы