Миссия на Меркурий близка к завершению

зонд месенджер

Зонд Messenger проживет до 30 апреля 2015 года.

Специалисты NASA всеми силами стараются продлить жизнь американской межпланетной станции под названием Messenger. Дело в том, что топливо данного аппарата почти на исходе, а при пустом баке под влиянием силы тяжести Солнце его будет непрерывно притягивать к поверхности Меркурия и, двигаясь по спирали, он в конце концов упадет.

Зонд был запущен в 3 августа 2004 года, а 18 марта 2011 года вышел на орбиту планеты. За четыре года полетов было достигнуто очень многое. Так, например, миссии удалось предоставить лучшие в мире карты Меркурия, а также обнаружить на планете органические соединения углерода и небольшие скопления льда внутри темных кратеров вблизи скалистых образований на северном полюсе планеты. Благодаря нейтронному детектору зонда было проанализировано влияние солнечных вспышек и выявлено наличие высокоэнергетических нейтронов, были получены данные о сильном взаимодействии магнитных полей планеты с солнечным ветром.

«Для того, чтобы сохранить положение корабля в узком диапазоне высот от 5 до 39 километров над поверхностью Меркурия, мы разработали стратегию, которая включает в себя до пяти маневров в течение нескольких недель» — заявил главный инженер миссии Джим МакАдамс. Если все пойдет согласно его плану, аппарат будет вести наблюдение вплоть до 30 апреля 2015 года.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Space

Источник: Space

Смотрите также

Популярные материалы