Миссия LightSail 2 успешно запущена

LightSail 2 успешно запущен

Команда, стоящая за проектом, финансируемым 7 млн. долл. США, заявила, что продемонстрировала доказательство концепции новой формы двигательной установки, которая однажды сможет преобразовать исследование дальнего космоса, устранив необходимость в дорогостоящих ракетах и топливе.

«За последние четыре дня космический аппарат поднял апогей, или орбитальную высоту, примерно на 1,7 километра (одну милю) «, — сказал Брюс Беттс, руководитель программы LightSail 2. Это делает его первым космическим аппаратом, использующим солнечный парус в качестве двигателя на околоземной орбите, и вторым в истории успешным после японского спутника IKAROS, запущенного в 2010 году, космическим аппаратом под солнечным парусом.

«Эта технология позволяет нам доставлять вещи в необычные места в Солнечной системе, а может и дальше, таким образом, который никогда не был возможен, потому что вам не нужно топливо и вам не нужны все системы для контроля топлива», — сказал Билл Най, генеральный директор Планетарного общества.

Он добавил, что хотел бы увидеть эти технологии, применяемые в миссиях по поиску жизни на Марсе, на Луне Юпитера Европе и на Луне Сатурна Титане, отметив, что «солнечные паруса могут позволить вам снизить стоимость этих миссий».

Другое применение может заключаться в обслуживании зонда в стационарной точке космоса, например телескопа, который следит за астероидами вблизи Земли, или спутника, который должен быть установлен на стационарной орбите над Северным полюсом.

Идея солнечного плавания впервые была выдвинута в 1600-х годах Иоганнесом Кеплером, который писал, что паруса и корабли «могут быть адаптированы к небесным бризам». LightSail 2 воплощает это на практике с помощью паруса из Майлара, который разворачивается на площади 32 квадратных метра.

Пакеты световой энергии, известные как фотоны, отражаются от паруса, они передают свой импульс в обратном направлении, толкая корабль вместе с небольшой, но неограниченной тягой. Благодаря отсутствию трения в близком к вакууму пространстве, судно в конечном итоге достигнет невероятно высоких скоростей.

Параллели с океанским плаванием на этом не заканчиваются: когда он летит к солнцу, парус ориентируется сам по себе, эффективно отключая свою тягу. Улетая от Солнца, парус поворачивается в сторону фотонов, получая легкий толчок. LightSail 2, который управляется автономно с помощью программного обеспечения, не имеет точности для поддержания круговой орбиты.

Поэтому по мере подъема апогея его перигей, или орбитальная низкая точка, уменьшается, подвергая его атмосферному сопротивлению, которое преодолеет тягу от солнечного плавания. LightSail 2 продолжит двигаться по орбите около года, прежде чем вернется в атмосферу Земли.

Популярные материалы