Миссия Индии «Чандраян-2» займет 7 недель, чтобы добраться до Луны

Миссия Чандраян – 2 прибудет на Луну через 7 недель

Как показали миссии «Аполлона», высадка на Луну не обязательно должна занимать семь недель. Но 6 сентября (7 сентября по местному времени в центре управления полетами) планировалось приземлиться шлюпке и роверу Чандраян-2. Это было до того, как запуск был отложен почти на неделю.

Медленный круговой маршрут, по которому Чандраян-2 достигнет Луны, отражает мощность индийской ракеты, используемой для запуска космического аппарата, получившей название геосинхронной ракеты-носителя Mark-III. Эта ракета не имеет той же тяги, что гигантские ракеты Saturn V, которые управляли программой НАСА «Аполлон» — и неудивительно, поскольку эти американские ракеты-носители были самыми мощными из когда-либо созданных. «Аполлон» предназначался также для перевозки астронавтов, тогда как «Чандраян-2» — это более компактный полет без экипажа. 

Цель полета индийской миссии «Чандраян-2» по исследованию южного полюса Луны — определить место приземления самолета. Посадочная площадка ИСРО для спуска на воду «Викрам» спутника «Чандраян-2» находится вблизи южного полюса Луны.

22 июля 2019 года с космодрома Сатиш-Дхаван на острове Шрихарикота индийская организация космических исследований с помощью ракеты-носителя Mark III-M1 осуществил запуск в космос лунного орбитального аппарата, спутника и ровера.

Вообще – то Чандраян-2 планировал провести некоторое время на орбите Земли перед выходом на лунную орбиту. После задержки запуска на прошлой неделе инженеры Индийской организации космических исследований (ИСРО), которая осуществляет надзор за полетом, скорректировали график полета с тем, чтобы график посадки не был серьезно нарушен.

Миссия Чандраян – 2 прибудет на Луну через 7 недель

Важно не допустить, чтобы время приземления ускользнуло, потому что посадочный аппарат и вездеход не рассчитаны на то, чтобы выдерживать чрезвычайно холодные лунные ночи, которые длятся здесь, на Земле, эквивалентно двум неделям.

Согласно новому графику полета, Чандраян-2 проведет 23 дня на орбите Земли, постепенно повышая ее высоту по одну сторону эллиптической орбиты вокруг планеты. Затем, в середине августа, он направит свой взор на Луну, совершая серию маневров, чтобы покинуть земную орбиту и начать кружить вокруг Луны.

Для компенсации задержки запуска спутника «Чандраян-2» будет проводить меньше времени на орбите Луны, чем планировалось ранее.

В течение первой недели сентября орбитальный аппарат Chandrayaan-2 выпустит свой спускаемый аппарат Викрам, который затем спустится на поверхность, чуть позже, чем требовало первоначальное расписание миссии. Если все пойдет хорошо, то ровер по имени Прагян будет развернут с посадочного аппарата через несколько часов.

Викрам приземлится  вблизи южного полюса Луны, представляющего особый интерес для ученых и исследователей из-за схрона водяного льда в постоянно затененных кратерах. Некоторые полезные нагрузки на борту судна и спутника предназначены для картографирования и анализа льда.

Если полет и посадка Чандраян-2 пройдут гладко, Индия станет первой страной, достигшей Южного полюса Луны, и только четвертой страной, успешно приземлившейся на Луну, после бывшего Советского Союза, Соединенных Штатов и Китая.

Популярные материалы