Миссия DREAM провалилась, даже не прикоснувшись к космосу

Миссия DREAM провалилась, даже не прикоснувшись к космосу

Первая ракета Alpha от Firefly Aerospace взорвалась в день своего дебюта из-за серьезной аномалии.

Что ж, для компании это — лишь первая попытка достичь космических далей. Так что сильно расстраиваться, что дебют не удался, наверное, не стоит.

Запуск ракеты Alpha состоялся этой ночью в 1:59 по Гринвичу. Надо заметить, что старт случился не с первого раза. Первая попытка была прервана практически в конце основного отчета.

Так вот, первые две с половиной минуты все шло как по маслу. Но потом вдруг двухступенчатая двадцати девятиметровая ракета взорвалась в калифорнийском небе.

Миссия DREAM провалилась, даже не прикоснувшись к космосу

Да, попасть в космос крайне сложно. Тем более с первой же попытки. К примеру, три основных конкурента компании в сфере запуска малых спутников Rocket Lab, Virgin Orbit и Astra тоже потерпели неудачу в свои дебютные попытки.

На взорвавшемся аппарате было аж девяносто два килограмма полезного груза. Речь идет о миссии DREAM — Dedicated Research and Education Accelerator Mission. Предстояло доставить эту устройство на высоту трехсот километров над Землей. Комплектация DREAM включала коллекцию памятных вещей, присланных школами и другими образовательными учреждениями, а также ряд крошечных спутников.

Также по некоторым данным установлено, что на этой же ракете находилась часть компонентов внедорожника Space Utility Vehicle (SUV). Внедорожник этот — скорее больше солнечный электрический буксир, который предстояло использовать для доставки грузов на различные орбиты. Вот компания хотела протестировать компоненты аппарата в космосе.

Конечно же, Firefly это — не только Alpha и солнечный внедорожник. Компания также разрабатывает более крупную ракету Beta и роботизированный посадочный модуль на Луну с красивым названием Blue Ghost. Модуль должен будет доставлять полезные грузы на Луну для миссий NASA в 2023 году. Firefly также планирует собрать многоразовый космический самолет Gamma, который должен будет выводить на орбиту спутники и стать самым быстрым транспортом на Земле.

Популярные материалы