Миссия Dawn завершена, но изучение Цереры продолжится

Миссия Dawn

Зонд Dawn останется на орбите карликовой планеты

Изучение карликовой планеты Церера при помощи межпланетного зонда NASA Dawn продолжится несмотря на первоначальные планы отправить его собирать информацию об одном из астероидов в конце июня.

По словам директора отдела планетарных исследований Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Джима Грина, «NASA приняло решение оставить космический аппарат Dawn на орбите карликовой планеты Церера вместо того, чтобы изменить его курс и отправить к астероиду Адеона, находящемуся в главном поясе».

По мнению ученого, это может привести к гораздо более значимым научным открытиям, нежели при облете Адеона.

Как пояснили в NASA, аппарат имеет достаточное количество топлива для нахождения на орбите планеты до 2017 года.

Напомним, что открытие Цереры принадлежит  итальянскому астроному Джузеппе Пиацци. Это событие произошло 1 января 1801 года. При диаметре 950 км она стала самым крупным объектом в главном поясе. В 1802 году Цереру классифицировали как астероид. Однако в августе 2006 года на ассамблее Международного астрономического союза ее причислили к карликовым планетам. В 2007 году к Церере была запущена автоматическая станция Dawn, которая вышла на ее орбиту 5 марта 2015 года.

Помимо Цереры в 2011 году зонд Dawn благодаря своим бортовым приборам умудрился сделать самое подробное фото астероида Веста.

Смотрите также

Популярные материалы