Минобороны переходит на спутники российского производства

Спутник Меридиан

Орбитальную сеть пополнят еще четыре спутника «Мередиан»

Министерство обороны Российской федерации получит еще четыре спутника «Мередиан» для выполнения военных и гражданских целей. Их созданием будет заниматься предприятие «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени М.Ф. Решетнева, — сообщает «Интерфакс-АВН» со ссылкой на корпоративное издание компании. При введении их в эксплуатацию, число спутников класса «Меридиан» на орбите станет вдвое больше.

Глава ИСС Николай Тестоедов считает, что предприятие обладает всеми необходимыми условиями для выполнения государственных заказов, в том числе и этого на четыре новых спутника «Меридиан». Однако при этом он не уточнил сроки изготовления и стоимость контракта.

Космические аппараты класса «Меридиан» с кодовым обозначением «изделие 14Ф112» представляют собой детище непосредственно СС имени Решетнева и призваны комплектовать систему спутниковой связи ЕССС-2. Аппараты имеют массу 2,1 тонны, а высота орбиты варьируется от 1 тыс. до 40 тыс. километров. При этом срок службы спутника в космосе составляет порядка семи лет.

На данный момент предприятием создано семь спутников военного и гражданского назначения «Меридиан». Работу на орбите осуществляют четыре из них. Заказ на спутники этого класса Минобороны связывает с необходимостью замены аналогичных спутников марки «Сфера», созданный на основе импортной базы.

Популярные материалы