Мимо Земли пролетело четыре астероида — стоит ли беспокоиться об этом?

Астрономы заранее предупредили о том, что мимо нашей планеты пролетит аж четыре астероида. Причем в опасной близости. Беспокойство внушал тот факт, что три из четырех были обнаружены в последние двадцать четыре часа.

Для ученых всегда неприятно, когда они неожиданно обнаруживают космические объекты, которые могут быть потенциально опасными, за очень короткий период до предполагаемого столкновения. Невозможно успеть просчитать реальные риски, тем более — невозможно разработать стратегию противодействия.

Однако все обошлось.

Астероид SM8 обнаружили тридцатого сентября в обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне. Он пролетел над нами в бес четырех минут второго дня по Гринвичу. Его минимальное расстояние до Земли составило сто пятьдесят девять тысяч километров — практически половина расстояния от нас до Луны. Ну а размер астероида составляет чуть менее пяти метров — настоящий внедорожник.

Еще через час пролетел другой астероид SE8. И его обнаружили лишь за несколько часов до подлета. Ближайшее расстояние до Земли было зафиксировано в двенадцать минут четвертого дня по Гринвичу. Он летел на расстоянии чуть более миллиона километров от планеты. Размер астероида составляет четырнадцать метров.

SD8 — третий объект, который уже в ночь на второе число решил проверить психику человечества. Это было почти в половину третьего ночи. Обнаружен астероид был за день до подлета. Размер -двенадцать метров.

Наконец, астероид FK5 — единственный, о котором уже было известно ученым, пролетел на расстоянии пяти миллионов километров от на почти в одиннадцать вечера по Гринвичу. Его размер составляет семь метров.

В итоге, Земля спаслась. Ни один из астероидов не представлял опасности. Вот только проблема со своевременным обнаружением таких объектов может привести и к трагедии. В любой момент может появиться космический камень, который способен врезаться в нас и повлечь за собой гибель.

Популярные материалы