«Микроскопические часы» позволили ученым определять источник космических лучей

Большое Магеланово Облако

Изотоп железа 60Fe является результатом взрыва сверхновых

Согласно новым наблюдениям, большая часть космических лучей, приходящих на Землю из нашей галактики происходят из близлежащих скоплений массивных звезд. К таким выводам пришли ученые на основе анализа данных с космического аппарата НАСА под названием ACE (Advanced Composition Explorer), полученных при помощи изотопного спектрометра космических лучей CRIS на его борту.

Расстояние между точкой испускающей галактические космические лучи и Землей, отслеживается на примере очень редкого типа космического излучения, которое действует подобно «микроскопическим часам». Таким космическим лучом является радиоактивный изотоп железа 60Fe, который имеет период полураспада 2,6 млн лет. За это время, половина из этих ядер железа распадается на другие элементы.

За 17 лет которые CRIS провел в космосе, он обнаружил около 300 000 ядер галактик испускающих космические лучи содержащие обычное железо, но только 15 из радиоактивного 60Fe.

«Обнаружение космических лучей содержащих радиоактивное железо является указателем на то, где имел место взрыв сверхновой в последние несколько миллионов лет в нашем районе галактики», — отметил Роберт Биннс, профессор в Вашингтонском университете в Сент-Луисе и ведущий автор статьи, опубликованной 21 апреля 2016 года.

«Новые данные также показывают источник галактических космических лучей в непосредственной близости к скоплениям массивных звезд, где взрывы сверхновых происходят каждые несколько миллионов лет», — сообщил Мартин Израиль, профессор физики в Университете Вашингтона и соавтор исследования.

По мнению исследователей именно радиоактивное железо производится в результате коллапса ядра сверхновых, взрывах, которые отмечают смерть массивных звезд и которые происходят в основном в кластерах массивных звезд.

Смотрите также

Популярные материалы