Микролинзирование галактических ядер поможет астрономам в изучении черных дыр

Квазар излучает энергию

Новые методы в изучении сверхмассивных черных дыр

Некоторые галактики обладают способностью выбрасывать огромное количество энергии из весьма небольших пространств, как правило, не немногим больших, чем наша собственная Солнечная система. Ядра этих галактик (так называемые активные ядра) зачастую расположены в сотнях миллионов или даже в миллиардах световых лет от Земли, что усложняет их изучение.

По словам ученых, естественные гравитационные «микролинзы» могут помочь прозондировать эти объекты, что позволило команде астрономов обнаружить признаки экстремальных изменений яркости в ядрах активных галактик. В этой связи ведущий Аспирант Алистер Брюс из университета Эдинбурга представил свою работу на Национальном собрании астрономии в Ноттингеме.

Согласно данным исследования, выходная энергия ядра галактики часто эквивалентна целой плеяде звезд. Этот выход настолько интенсивен, что большинство астрономов полагают, что только сокращение материи в сторону сверхмассивной черной дыры может генерировать его. Поскольку движение газа происходит по спирали в направлении черной дыры, оно ускоряется и формирует диск, который нагревается и выделяет энергию, прежде чем газ будет поглощен.

Особый интерес ученых вызывает процесс, который происходит с газом по мере его приближения к черной дыре. Но изучение подобных мелких предметов на таких больших расстояниях достаточно сложно, поскольку даже самые лучшие телескопы дают их картинку и виде точки света.

Наблюдения с помощью спектроскопии (метод, при котором свет от объекта разделяется на составные цвета) показывают, что быстро движущиеся облака излучающего материала окружают диск, но при этом истинный размер диска и точное расположение облаков определить очень трудно.

Согласно теории Эйнштейна, свет проходит криволинейные траектории под действием гравитационного поля. Так массивные объекты — черные дыры, планеты и звезды — могут воздействовать на преломление света от более отдаленного объекта, фактически становясь объективом.Это означает, что если планета или звезда в промежуточной галактике проходит непосредственно между Землей и более отдаленным центром галактики, в течение нескольких лет или около того они выполняют роль линзы, фокусируя и усиливая сигнал, поступающий от черной дыры. Этот тип линзирования называется микролинзированием.

Увеличение интенсивности излучающего объекта в зависимости от размера проходящей звезды помогает астрономам получать ценные сведения.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы