Микробы, пожирающие камни, Тканевые чипы и другие странные объекты на МКС

Микробы, пожирающие камни, Тканевые чипы и другие странные объекты на МКС

Миссия SpaceX’s Crew-1 не просто отправит на Международную космическую станцию астронавтов, но и несколько крайне необычных грузов. И это не только микробы, пожирающие камни, но и другие довольно странные объекты.

Завтра из Космического центра Кеннеди стартует капсула Crew Dragon с четырьмя астронавтами: насовцами — Шенноном Уокером, Виктором Гровером, Майком Хопкинсом и китайским участником Соичи Ногучи. Именно эти люди должны будут принять участие в экспериментах с микробами, пожирающими камни, а также проверить работу ключевых частей будущих новых типов скафандров. Кроме того, продолжится исследования студенческого проекта в области генетики.

Эксперимент 1

Особенное внимание будет уделяться физиологии питания. Иными словами, как космическое многомесячное плавание влияет на иммунную систему человека. Будет вестись учет усилений и прочих изменений иммунной функции астронавтов в процессе смены диеты питания. Предполагается, что такая смена в условиях космоса может сказаться и на микробном составе кишечника. Цель- не просто проследить перемены, а вычислить, как можно улучшить качество питания экипажа и этим поддержать здоровье экипажа. Отдельная роль отводится Гловеру, который должен собрать биологические образцы своего тела, как основной участник эксперимента.

Эксперимент 2

Студенческий эксперимент Genes in Space-7, проведенный Финсамом Самсосном и Юджи Ваном в мичиганской школе, стал победителем в соревновании Genes in Space среди учащихся 7-12 классов. Пара мальчишек изучала, как изменяется функция мозга в процессе космического полета. Этот проект позволит понять, как усовершенствовать условия работы астронавтов, чтобы им было проще выполнять свою работу в длительных миссиях на космической станции, на Луне и в других местах в дальнем космосе.

Эксперимент 3

SERFE и скафандры — эксперимент, в котором станет понятно, как будут работать и какие улучшения требуются для скафандров, в которых будут ходить будущие колонисты Луны. Называется костюм Exploration Extravehicular Mobility Unit. Новые скафандры смогут использовать испарения человеческого тела. Появляющийся пот будет отводиться от тела человека, что позволит поддерживать комфортную температуру в процессе работы в открытом космосе.

Ключевым элементом этой новой системы скафандра является испаритель с водяной мембраной, который уже находится на борту станции и будет испытан в период моделируемых выходов в открытый космос. В ходе исследования будет проведено двадцать пять восьмичасовых выходов в открытый космос, чтобы понять, насколько хорошо костюм и его технологии работают в космосе.

Эксперимент 4

Следующая важная часть исследований Plant Habitat-02 — проверка того, как и что можно будет выращивать в новых космических колониях. На этот раз астронавты получат салат и некоторые виды цветов. Недавно экипаж получил семена редиса и уже проводит с ними опыты.

Эксперимент 5

Наконец, эксперимент с пожирателями камней! Биомайнинг — крайне важная составляющая жизни будущих колоний на других планетах. Уже сегодня и сейчас он показывает потрясающие результаты в случае с разработкой земных пород. Предполагается, что именно эти микросущества позволят не просто добывать полезные ископаемые, но разбивать, к примеру, лунную породу на полезную для растений почву и на полезные в хозяйстве минералы. Более того, есть надежда найти больше применений биоматериала на Луне, Марсе или в других местах, чтобы помочь будущим командам строить там базы и получать ресурсов с Земли в целях экономии на транспортных расходах.

Не менее интересны эксперименты с Тканевыми чипами, вживляемыми в тело человека, и с так называемым Кардинальным сердце — Cardinal Heart. Это позволит узнать о том, как предотвратить нежелательное влияние космического пространства на организм человека и даже улучшить здоровье.

Популярные материалы